Только факты

29 июля 2007 в 15:54, просмотров: 232

За полгода овощи в Москве подорожали более чем вдвое

По данным Мосгорстата, в первом полугодии 2007 года больше всего подорожали овощи (в 2,1 раза), в частности картофель (в 1,4 раза). Стоимость основной массы продовольственных изделий возросла от 2,5 до 4,5%. Но есть и лидеры подорожания — фрукты (стоимость выросла на 12,4%) и икра лососевых рыб (стоимость выросла на 12,9%). Незначительный рост цен зафиксирован на алкогольные напитки — в среднем на 2,6%.

 

Больных мигрантов могут выявлять всем ЕврАзЭСом

По сообщению “Интерфакса”, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил коллегам из стран ЕврАзЭС создать единую базу данных больных трудовых мигрантов. По его словам, около 2,7 тысячи трудовых мигрантов, прибывших в Россию в первой половине текущего года, больны ВИЧ и туберкулезом. “За шесть месяцев 2007 года было выявлено 965 человек, больных ВИЧ, из них депортировано 170 мигрантов, 1726 человек, больных туберкулезом, из них депортировано 293 человека”, — сообщил Г.Онищенко в ходе рабочей встречи министров здравоохранения стран — участниц ЕврАзЭС. Кроме этого из мигрантов, прибывших в Россию за первые шесть месяцев 2007 года, более 4,5 тыс. имели инфекции, передающиеся половым путем, 314 человек из них были депортированы на родину. Г.Онищенко пояснил, что такая разница между числом выявленных больных и депортированных связана с тем, что зачастую, получив справки о состоянии здоровья в медучреждениях, мигранты не обращаются в Федеральную миграционную службу и их приходится разыскивать. Главный госсанврач добавил, что по новому миграционному законодательству обследование трудовых мигрантов, прибывающих на заработки в Россию, проводится только в медицинских учреждениях РФ. Это, в свою очередь, по его словам, требует больших затрат, так как необходимо обследовать не только мигранта, но и тех, кто с ним проживает, и в случае выявления заболевания направить в стационар. По мнению Г.Онищенко, необходимо усовершенствовать законодательство и дать возможность тем странам, откуда мигранты прибывают в Россию, проводить самостоятельно их обследование. Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов поддержал предложение Г.Онищенко о возможности выдачи справок мигрантам в странах исхода. “Если мы смогли бы перейти к единым стандартам и разработать принципы, по которым учреждения, работающие за пределами РФ в рамках ЕврАзЭС, получали бы статус сотрудничающих медицинских организаций, то мы могли бы делегировать свои полномочия этим организациям”, — сказал М.Зурабов.

Напомним, в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 

В России возросло число преступлений против иностранцев

МВД России отмечает снижение преступности в первом полугодии со стороны иностранцев и увеличение числа преступлений против них. “Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ в первом полугодии совершено 26,9 тыс. преступлений, что на 7,1% меньше, чем за январь—июнь 2006 года”, — отмечается в размещенных на сайте МВД России статистических данных о преступности за первое полугодие текущего года.
При этом гражданами государств — участников СНГ из общего числа совершено 24,2 тыс. преступлений (89,9%). По тем же данным, количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в России увеличилось на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 7,968 тыс.



    Партнеры