Наших — в город

Столичные власти сокращают число иностранных рабочих в Москве

29 июля 2007 в 15:52, просмотров: 601

Новые миграционные законы действуют чуть больше полугода. Наряду с ними в Москве вскоре начнет действовать программа по постепенному замещению иностранных работников на россиян. Что конкретно делают власти, чтобы сократить поток мигрантов? Об этом корреспондент “МК” беседует с заместителем мэра Москвы, руководителем столичного миграционного штаба ВАЛЕРИЕМ ВИНОГРАДОВЫМ.

— Валерий Юрьевич, мэр Москвы недавно сказал: “Мигранты должны дополнять рынок труда, а не переполнять его”. При этом очевидно, что работать дворником за 8 тысяч рублей коренные горожане вряд ли согласятся. Как быть?

— Действительно, москвичи уже давно не прельщаются предложениями поработать консьержками за 3 тысячи рублей в месяц, водителями маршруток за 15 и т.д. Их в течение долгих лет заменяют иностранные работники. И давно существует твердое мнение, что “москвичи-белоручки” отказываются от черной работы и без гастарбайтеров уже не обойтись. А некоторые работодатели уверены, что не могут обойтись без зарубежных бухгалтеров, архитекторов, врачей. Денег они просят меньше, на условия работы не жалуются. За 10 тысяч рублей в месяц в Москве работают бухгалтеры из Бангладеш! Но это гибельный для столицы путь. Для москвичей, при нашей-то стоимости жизни, такая работа превращается в полную бессмыслицу.

По данным исследований Всемирного банка, увеличение мигрантов в какой-либо стране на 0,5% уменьшает заработную плату своих работников на 1%. Иностранцы, получая низкую зарплату, практически ничего не вносят в копилку государства. К тому же все заработанное тратят не на месте, а отсылают домой. Мы сейчас разрабатываем антидемпинговое законодательство — это и есть курс правительства Москвы. Ведь мы имеем дело со специфическим товаром — трудом, а значит, с трудовым демпингом. Мы должны сделать так, чтобы зарплата иностранных работников не была ниже средней, установленной по отрасли для специалиста определенной степени квалификации.

— Каким образом правительство Москвы предлагает регулировать поток мигрантов?

— С помощью системы квот. Мы пополняем свободные вакансии квалифицированными иностранными работниками строго по определенным специальностям. Подача заявки от предпринимателей — главное условие для получения квоты на иностранную рабочую силу на 2008 год. Мы суммируем заявки и прибавляем небольшой резерв по каждой отрасли — таким образом определяемся с размером квоты на следующий год. Больше всего заявок поступило от предприятий стройкомплекса, торговли, общепита и сферы услуг. Хочу заметить, что московские предприниматели, вовремя подавшие заявки, будут иметь преимущество при распределении рабочей силы.

— Допустим, мы будем постепенно замещать иностранную рабочую силу гражданами России. Но хватит ли у нас своих национальных кадров?

— К сожалению, нет. Использовать наши кадры в полной мере мы сегодня не можем по двум причинам. Во-первых, как я уже говорил, это рабочие места с заниженной оплатой труда, на которые москвичи просто не идут. В столице, например, есть предприятие, заключившее контракт на конструирование нового пассажирского самолета. Работу выполняют авиаконструкторы из Ташкента, Тбилиси и Киева за зарплату 10 тыс. руб. в месяц. Какая уж тут конкуренция? Во-вторых, есть ощутимая нехватка в своих квалифицированных специалистах из-за многолетнего провала в их подготовке. Поэтому и разработана Московская городская целевая миграционная программа на 2008—2010 годы (см. таблицу), которая предусматривает постепенное замещение иностранных работников отечественными специалистами. Помимо поэтапного снижения квот на привлечение иностранных работников и разработки антидемпингового закона предусмотрена работа по ряду направлений. Нужно готовить специалистов по наиболее востребованным специальностям, готовить и в Москве, и, что, может быть, важнее, в соседних регионах. И кроме того, не будем забывать про жилье. В Москве планируется развитие сети временных гостиниц упрощенного типа для проживания привлеченных работников — россиян и иностранцев.

— Это все дела будущего. А как работают уже принятые миграционные законы?

— Новое миграционное законодательство, конечно, способствует снижению нелегальной миграции. Миграционная сфера становится прозрачнее. Но при этом становятся лучше видны проблемы, решение которых связано с необходимостью новых законодательных изменений.

С 15 января этого года по настоящее время в Москве получили разрешение на работу более 400 тысяч иностранных граждан. Уведомлений от работодателей о трудоустройстве иностранных работников получено лишь немногим более 100 тысяч. Что делают остальные 300 тысяч иностранных граждан?

Вот здесь и возникает первая проблема, не предусмотренная новым законодательством. Во что может вылиться нахождение в городе большого числа молодых трудоспособных людей, преимущественно мужчин? Избыточное число приезжих неизбежно приводит к возникновению напряженности в отношениях между ними и горожанами, осложнению санитарно-эпидемиологической и криминогенной обстановки.

Вторая проблема: до 11% прибывающих больны опасными инфекционными заболеваниями (СПИД, туберкулез, гепатиты, сифилис). Действующее законодательство не дает нам ответа на вопрос, что делать с этими гражданами. Нормативные документы предписывают выдворять из страны инфицированных ВИЧ, но остальные-то больные остаются в городе! И они должны лечиться за счет городского бюджета!

Более того, они пользуются городским транспортом, посещают кафе, рестораны, то есть постоянно контактируют с москвичами, таким образом, не исключена и возможность возникновения эпидемий… Очевидно, что этот вопрос требует от федеральных властей соответствующего решения.

Третья проблема — порядок квотирования, привлечение иностранной рабочей силы. Существующий механизм определения квот является неэффективным, громоздким. Самое главное, что в нем отсутствует взаимосвязь между поданной работодателем заявкой на привлечение иностранных работников и фактом их найма.

И это далеко не полный перечень проблем, обнажившихся в ходе реализации нового миграционного законодательства.



Партнеры