Орлята юриспруденции

Зачем правоведы идут работать в клиники?

Юрист — профессия модная. Быть адвокатом сегодня и престижно, и выгодно. Вот и рвутся абитуриенты на юрфаки. Благо недостатка мест на них не наблюдается. Но после получения диплома у многих возникают проблемы с трудоустройством.

Юридические конторы при приеме молодого специалиста, как правило, требуют, чтобы имелся хотя бы год рабочего стажа, а лучше — два-три. Но где его взять? Не всегда удается совместить учебу с работой — солидные фирмы не слишком-то охотно берут в штат студентов, особенно с дневных отделений. Вот тут на помощь будущим Плевако и Кони и приходят юридические клиники.

Юридическая клиника — это программа подготовки социально ориентированных юристов. Они обычно создаются на базе вузов (юрфаков). Студенты старших курсов под наблюдением опытных преподавателей-кураторов оказывают юридическую помощь самым социально незащищенным гражданам, отстаивают в судах их интересы. Это очень распространенное явление на Западе, особенно в Америке (оттуда, кстати, оно и перекочевало к нам).

Ребята работают как настоящие специалисты — консультируют тех, у кого нет денег, чтобы нанять профессиональных адвокатов. Составляют необходимые документы, обращаются с запросами в правительственные и муниципальные органы власти, суды и пр. В отличие от вузовского обучения, где, как правило, рассматривается лишь чужой опыт, здесь упор делается на собственную практику. Студентов используют, что называется, по прямому назначению — как правоведов. А не как мальчиков (девочек) на побегушках — поди, принеси, позвони и т.д. Это помогает ребятам приобрести полезный опыт, а социально незащищенным гражданам — получить бесплатную помощь.

Работа в юридических клиниках благотворно сказывается и на учебе студентов. “Клиницисты” не отсиживают лекции, не прогуливают занятия, а стремятся получить реальные знания, поэтому более требовательно относятся к качеству преподавания в своем вузе.

Юрклиники создаются не только университетами (юрфаками), но и некоммерческими организациями, занятыми проблемами социально-правовой поддержки населения. Сейчас в России их чуть больше 130. Лидирует, как всегда, Москва (13 клиник), за ней следуют Екатеринбург со Свердловской областью (9) и С.-Петербург (7). Далее идут Ставропольский край (6), Иркутская область (5), Саратовская, Кемеровская, Самарская, Новосибирская области, Краснодарский край и Башкирия (по 4), Ростовская область, Татарстан и Хабаровский край (по 3). По одной клинике имеется в Воронеже, Красноярске и Приморском крае. А вот в Московской и в Ленинградской областях пока нет ни одного подобного учреждения. А жаль.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру