от А до Я

29 июля 2007 в 15:27, просмотров: 285

Студент, открой глаза!

У московских студентов в последние годы отмечено ухудшение состояния зрения, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. По словам руководителя столичного Департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, это связано в том числе с интенсивными нагрузками при работе с персональными компьютерами, с большим потоком информации и учебной нагрузкой и дефицитом в рационе питания студентов витаминов и минералов.

По мнению же столичного мэра Юрия Лужкова, особое внимание стоит уделить и профилактике наркозависимости среди студентов. Мэр предлагает ввести для московских студентов обязательный тест на наркоманию. Впрочем, на пути принятия такого закона возникают юридические препятствия. Ведь заставить молодого человека насильно сдать анализ на наркозависимость нельзя — это дело сугубо добровольное. Иначе принудительные анализы можно рассматривать как вмешательство в личную жизнь человека.

 

Знания дорожают

По данным социологических исследований, за 2006 год стоимость обучения в самых престижных столичных вузах возросла в среднем на 15%. Больше всего подорожали экономические и управленческие факультеты — на 25—30%. Следом идут юрфаки и соцфаки — 20—25%, за ними — менеджмент, маркетинг и логистика — 15—20%. А вот медицинские (кроме стоматологических), инженерные (кроме IT) и педагогические (кроме иностранных языков) факультеты почти не увеличили стоимость обучения (прибавка в среднем не более 10%). Одна из причин роста цен — перевод оплаты обучения в рублевую форму и приказ Минобрнауки РФ установить стоимость коммерческого обучения не ниже стоимости бюджетного.

 

Телевизор против таланта

Австралийские ученые доказали, что просмотр теленовостей отрицательно сказывается на вундеркиндах. Одаренные ребятишки более чувствительны, чем обычные дети, и поэтому более глубоко переживают трагедию других людей, причем уже в очень маленьком возрасте. Негативные последствия просмотра телепередач могут сказаться на их эмоциональном состоянии и развитии. Родители, чтобы сгладить отрицательный эффект, должны беседовать с детьми после просмотра теленовостей и помогать им избавиться от излишнего волнения.



Партнеры