Чемпионы в хиджабе

Российских школьниц на олимпиадах заставляли носить паранджу и резать червей

Международные олимпиады по предметам школьной программы уже стали событиями мирового масштаба. Еще бы — в знаниях соревнуются самые умные старшеклассники со всего мира. Победителей олимпиад чествуют как национальных героев. И наши школьники справляются с заданиями на ура, о чем свидетельствуют многочисленные призовые места, занятые россиянами. “МК” побеседовал с победителями олимпиад по физике, биологии и химии. Причем физики и биологи отстаивали честь страны на чужбине.

Олимпиада по физике в этом году проводилась в иранском Исфахане, откуда ребята прибыли изможденные жарой, но весьма довольные своими результатами. Команда — в нее вошли школьники Андрей Котов, Дмитрий Мыльников, Сергей Ефимов, Ярослав Бельтюков и Ксения Соловьева — привезла домой 3 золотые и 1 серебряную медаль. Испытания физикой длились неделю, будущие светила российской науки соревновались со школьниками из 75 стран.
“МК” поймал ребят в одном из московских аэропортов сразу после прилета команды из Ирана.

— Трудные были задания?

— Не столько трудные, сколько объемные! Уходило целых полчаса только на то, чтобы ознакомиться с заданиями, — поделились впечатлениями олимпийцы.

Самым тяжелым для наших ребят, по их собственному признанию, стал экспериментальный тур олимпиады, предполагающий проведение опытов. Ведь в наших школах больше внимания уделяют изучению теории.

Ксения Соловьева — единственная девушка в олимпийской пятерке и одна из трех золотых призеров нашей сборной — абсолютно не похожа на “лабораторную мышь”. Живые глаза, симпатичное лицо, обезоруживающая улыбка — вот как выглядят сегодняшние ученые дамы. А именно ученым Ксения и хочет стать. Она, как и остальные члены российской сборной по физике, уже зачислена на первый курс МФТИ.

— Жаль только, что из-за отборочного тура у меня не было выпускного бала, — вздыхает Ксения, — но ничего, учение требует жертв. Кстати, знаете, что было для меня самым трудным на этой олимпиаде? Следуя традициям страны, я должна была носить хиджаб при сорокаградусной жаре!

 

* * *

А вот у участников 18-й международной олимпиады по биологии, проходившей в канадском Торонто, результаты оказались чуть скромнее, чем у физиков: одна серебряная и одна бронзовая медаль. Между тем сами ребята остались очень довольны проделанной работой.

Будущее биологии, видимо, в руках женщин. На трех девчонок-чемпионок — Вику Ерастову, Настю Тительмаер и Алену Носову — пришелся один юноша — Евгений Князев:

— Хорошо, оказывается, быть первым парнем на деревне! Хотя мужского общения мне немного не хватало, — пошутил Женя, обладатель второго места и серебряной медали.

По признанию юных биологов, много баллов было потеряно из-за мелочей — оценку могли снизить за мелкий просчет, описку и даже неаккуратно выполненную работу. Но основная сложность была даже не в этом, а в том, что задания на олимпиаде были… слишком простые. Наши юные биологи ожидали гораздо более сложных туров.

— Мы все время искали, “где зарыта собака”, что немного помешало нам сосредоточиться, — вздыхают ребята.

— Какой тур был самым сложным?

— Практический. Как Базаров резал лягушек, так мы препарировали дождевых червей. Прекрасные животные, особенно в разрезе, — хитро улыбнулась Вика Ерастова, занявшая третье место.

Будущие светила биологии уже зачислены в университеты — Вика Ерастова будет учиться в Мордовском государственном университете на факультете биотехнологий. Остальные гении уже стали студентами МГУ.

— Олимпиада открыла перед нами бездну возможностей: себя проверили и страну посмотрели, — поделилась впечатлениями Настя Тительмаер.

По словам ребят, Канада — очень гостеприимная страна:

— А вы бы не хотели туда переехать?

— Нет. Жить и заниматься наукой мы хотим в России. Канада слишком цивилизованная для нас страна! — засмеялись ребята.

С такими биологами нам можно не опасаться утечки интеллектуальной собственности на Запад.

 

* * *

39-я международная химическая олимпиада, которая в отличие от физической и биологической проводилась в Московском государственном университете им. Ломоносова, и вовсе принесла в копилку школьных достижений аж четыре золотые медали. Юные “Менделеевы”-победители — это Станислав Терехов, Василий Воробьев, Евгений Нехорошев и Леонид Ромашов.

Награды химикам вручали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и декан химического факультета МГУ Валерий Лунин. Победа для ребят, как они сами признаются, неожиданностью не стала:

— Мы ехали на эту олимпиаду за победой, — уверенно сказал “МК” Станислав Терехов из Йошкар-Олы.

— Что было самым трудным?

— У меня некоторые затруднения вызвала теоретическая часть олимпиады. Но, судя по результатам, все оказалось не так страшно, — поделился впечатлениями Василий Воробьев.

— А для нас самым тяжелым стал практический тур олимпиады. Неверное движение — и опыт мог быть испорчен. Одно задание было просто чумовое — выявить формулу вещества моющего средства! — рассказали остальные юноши.
Ребята уверены: своей победой они обязаны “прекрасному уровню химического образования в нашей стране”. Так прямо и сказали.

Чемпионы не только доказали, что самая лучшая химия — в России, но и уже почти устроили свою жизнь. В этом году ребята окончили школу и автоматически стали студентами химического факультета МГУ. До окончания вуза они, как и все россияне — призеры международных олимпиад, будут получать повышенную стипендию от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Такая практика действует вот уже 6 лет.

Олимпийские чемпионы хотят посвятить свою жизнь научным разработкам. Например, Станислав Терехов уже точно знает, что будет ставить опыты с нефтью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру