На дне десантника поставят крест

“Голубые береты” не будут ругаться по матушке, а пойдут к батюшке

30 июля 2007 в 17:51, просмотров: 1282

Высокодуховным и культурным обещает стать в этом году празднование Дня ВДВ в Москве. Организаторы уверяют москвичей, что 2 августа им не придется от греха подальше перебегать на противоположную сторону улицы при виде пьяных в стельку парней в беретах. На сей раз десантники пройдут по городу крестным ходом и совершат молебен на Красной площади. А после для них организуют большой концерт.

День ВДВ традиционно отмечается аккурат в Ильин день. Именно 2 августа 1930 года в Воронеже впервые был десантирован с самолета отряд из 12 солдат на парашютах. С тех пор Ильин день стал еще и “днем рождения” десанта. Хотя выяснилось это спустя больше чем полвека после падения советской власти…

А Ильин день (не как день десантника) на Руси начали праздновать еще в XVII веке. Царь Михаил Федорович и патриарх Филарет, чтобы почтить святого пророка, молитвами которого России удалось преодолеть Смутное время, шли крестным ходом через Фроловские ворота Кремля к храму Илии Пророка на Ильинке. Они останавливались на Лобном месте и совершали совместный молебен. Эту традицию Русская православная церковь начала возрождать пять лет назад. Правда, в этом году крестный ход начнется от храма Илии Пророка и проследует до Лобного места, где отслужат молебен.

Чтобы параллельное празднование дня ВДВ не ограничилось традиционным пьяным купанием в фонтанах и погромами, командование ВДВ, церковь и ряд общественных организаций решили в этом году объединить два торжества. “Голубые береты” считают святого пророка Илию своим заступником, а храм на Ильинке — главным приходом.

Торжественный гибрид обещает произвести фурор. Десантники соберутся у своего главного храма и вместе со священнослужителями смиренно пойдут крестным ходом с хоругвями и иконами на Красную площадь.

По мнению командования ВДВ, такое празднование должно поднять престиж службы в десанте и военной службы вообще. По словам главкома Александра Колмакова, именно церковь помогла десантникам “обрести серьезный духовный стержень, который и определяет характер воина”.

Жаль только, церковь пока не отучила некоторых воинов мочиться в фонтаны. Но с божьей помощью, глядишь, и отучит.



Партнеры