Банкир Френкель досидел до звонка

У обвинения появились секретные свидетели

30 июля 2007 в 17:46, просмотров: 568

Два новых свидетеля появились совершенно неожиданно в громком деле об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Один из них — его личность следствие тщательнейшим образом скрывает — утверждает, что собственными ушами слышал, как банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации преступления, говорил: “Скоро Козлова не будет, и это решит все проблемы”. Второй — сотрудник прокуратуры. Он ответил на телефонный звонок неизвестного, который коротко сообщил: “Убийца — Френкель” — и положил трубку.

Дело Френкеля в скором времени попадет на рассмотрение в Мосгорсуд. Обвиняемыми по делу проходит вся цепочка — посредники и собственно исполнители, всего 7 человек. Один находится в розыске.
Однако можно ли считать это дело полностью завершенным?

Как рассказал “МК” адвокат Френкеля Игорь Трунов, дело в отношении Френкеля со товарищи выделено в отдельное производство. При этом основное дело об убийстве Козлова до сих пор находится в прокуратуре.
— Там, в основном деле, содержатся еще масса версий убийства банкира, — пояснил адвокат, — и все они продолжают проверяться.

Как утверждает Трунов, в основном деле есть письменные заявления о том, что убийцей Козлова являются совершенно другие люди, проверяется возможная причастность к убийству Козлова и “обиженных” им банков.

То есть получается, что Френкеля будут судить за организацию убийства, а параллельно прокуратура будет продолжать расследовать, кто еще мог убить.

— По-прежнему обвинение Френкеля основывается на показаниях Лианы Аскеровой, которая впоследствии отказалась от них, — говорит адвокат. — Появление же этих двоих свидетелей — попытка следствия с помощью косвенных доказательств подкрепить разваливающееся дело. Ведь что получается? Есть один свидетель, который слышал слова Френкеля, что скоро Козлову конец. И кто он — никому неизвестно, есть только протокол с его показаниями. Но свидетелем может считаться человек, который присутствовал при противоправном действии, например при передаче денег за устранение или при подготовке убийства. Но Френкель утверждает, что эти слова им были сказаны о скорой отставке Козлова. Второй свидетель и вовсе только передает якобы произнесенные неизвестно кем слова.

По словам адвоката, в выделенное дело были переданы не все документы и дискеты, которые могут подтвердить алиби Френкеля.

— Он был очень дотошным человеком, все всегда записывал, документировал — расходы, разговоры, прочее. Но все это в дело не вошло и на руки нам обратно не выдается.

Судить Френкеля будут присяжные. Все это очень напоминает дело об убийстве Пола Хлебникова. Тогда точно так же из основного дела (оно до сих пор в прокуратуре) было выделено дело Вахаева и Дукузова, обвиненных в преступлении. Напомним, доказательства их вины заседателей не убедили.



Партнеры