Михаил не хочет быть Ходорковским

Гуцериев продает “Русснефть” от греха подальше

30 июля 2007 в 17:43, просмотров: 611

В течение прошлой недели непрерывно поступали противоречивые сведения о возможной продаже компании “Русснефть”. Конец слухам вроде бы положил глава компании Михаил Гуцериев, официально заявивший, что никаких переговоров о продаже своего детища ни с кем не ведет. Но при этом он почему-то упомянул о том, что оценивает свою компанию в 8 млрд. долларов. Однако правы оказались некие “анонимные источники”, утверждавшие, что продаже быть.

Вчера “Базовый элемент” Олега Дерипаски направил в ФАС заявку на приобретение 100% акций “Русснефти”. Сделка может быть заключена в течение недели после одобрения Федеральной антимонопольной службой. Так что о ее завершении будет объявлено в ближайшее время.

Стоимость продажи не разглашается, но, по разным оценкам, она в любом случае будет ниже названной Михаилом Гуцериевым из-за налоговых претензий к “Русснефти” на сумму более 17 млрд. рублей. Арбитражный суд Москвы уже подтвердил законность налоговых претензий на сумму около 3,5 млрд. рублей. Очевидно, остальные долги предприятия также будут признаны законными.

В этом контексте стоимость “Русснефти” окажется неизбежно ниже названной Гуцериевым. По оценкам аналитиков финансового рынка, она может составить от $3,5 до $5,5 млрд. Плюс новый хозяин, скорее всего, возьмет на себя обязательства по урегулированию долгов и налоговых проблем компании. Стоит ожидать, что реальным обременением здесь наверняка будет кредит, взятый у Glencore ($2,5 млрд.). А налоговые претензии на общую сумму около $1 млрд. чудесным образом будут результативно оспорены в суде, как это произошло в свое время с частью претензий налоговиков к “Юганскнефтегазу”. Напомним, после перехода основного добывающего актива ЮКОСа в новые руки эти претензии были сняты.

Ряд экспертов высказывают предположение, что Дерипаска является техническим покупателем. И через некоторое время перепродаст компанию, которая входит в число десяти крупнейших отечественных нефтедобытчиков, какому-нибудь государственному холдингу. Вполне возможно, они правы. Но актив может вполне остаться и у Дерипаски, который совсем недавно в интервью заявил, что если государство захочет, он отдаст ему даже компанию “Русал”, которая стала основой его империи. В любом случае понятно, что без соизволения Кремля в нефтяном секторе даже кошка чихнуть не осмелится. Как понятно и другое: вне зависимости от того, кому формально будет принадлежать “Русснефть”, влияние государства в нефтегазовом секторе только усиливается. Хотя дальше вроде уже и некуда. А если государство запускает в нефть руки уже не по локоть, а по самое не балуйся, то все разговоры о слезании с нефтяной иглы, нано- и прочих высоких технологиях и тем более об инновационном пути развития — для бедных. И лохов.

Крупнейшие нефтяные компании России

2002 год    ЛУКОЙЛ, ЮКОС, “Сургутнефтегаз”, ТНК, “Сибнефть”

2005 год    ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, “Сибнефть”

2007 год    ЛУКОЙЛ, “Газпромнефть”, “Роснефть”, ТНК-BP, “Сургутнефтегаз”

2009 год (прогноз)    “Газпромнефть”, “Роснефть”, ???

* Жирным шрифтом выделены госкомпании



Партнеры