Аббас победит “Хамас”

С помощью Москвы и Вашингтона

30 июля 2007 в 16:35, просмотров: 636

Мир в очередной раз пытается разрешить ближневосточную проблему: в эти дни в разных уголках света развернулась дипломатическая активность.

В Москву прибыл с визитом утративший контроль над сектором Газа глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. А Вашингтон отправил на Ближний Восток Кондолизу Райс, которая планирует в кратчайшие сроки стабилизировать регион многомиллиардными дотациями.

Вместе с ней летит и глава минобороны США Роберт Гейтс, с которым Кондолиза посетит Эр-Рияд и Каир. А дальше уже поодиночке они отправятся в Иерусалим и Рамаллу. Официальная цель визита обозначена как “мобилизация поддержки арабских государств в восстановлении Ирака”. А как известно, самый проверенный способ заполучить поддержку — купить ее. Ближневосточных монархов, шейхов и президентов, с которыми будет встречаться Райс, ожидают поистине королевские подношения: $20 миллиардов военной помощи обещано Саудовской Аравии и еще пяти государствам Персидского залива, $13 миллиардов — Египту и $30 миллиардов — Израилю.

Только лидеру еще не провозглашенной Палестины Аббасу вместо денег Райс везет политические инициативы. Может быть, поэтому в преддверии ее визита председатель автономии решил отправиться в Москву, где ему уже давно обещали 50 БТРов для президентской гвардии. Это, конечно, не десятки миллиардов на оружие XXI века, но для укрепления духа побитых в Газе “ФАТХовцев” вполне сгодится.

Сегодня никто не сомневается, что единственным желанием Аббаса остается взять реванш за обидное поражение и войти в мировую историю сильным лидером, достойным звания первого президента независимого Палестинского государства. К тому же желание поскорее покончить с непредсказуемым “Хамасом” сегодня поддерживают не только его соратники по “ФАТХ”, но и практически все ближайшие соседи палестинцев. Но самое главное — результаты опросов в секторе Газа и на Западном берегу свидетельствуют о резком падении популярности  “Хамаса”.  Несомненно, такая ситуация, складывающаяся в пользу Аббаса, придает ему уверенности и на переговорах в Москве, где он попытается заручиться поддержкой в дальнейших действиях.



Партнеры