Инвестиции для домохозяек

30 июля 2007 в 15:58, просмотров: 330

На прошлой неделе на российском фондовом рынке произошла коррекция. В конце недели прошли две волны всеобщего спада, по 2% в день каждая. Поскольку снижающий фактор действовал на все бумаги сразу, его следует искать не внутри, а вне российского рынка. А найдя, понять на реальном примере, почему коррекции на бирже происходят волнами.

Термин стоп-лосс означает, что инвестор дает брокеру поручение продать ценные бумаги при определенном условии: если цена бумаг упадет ниже фиксированной величины или темп падения превысит определенный процент. Стоп-лосс позволяет инвестору не следить ежеминутно за изменением ситуации на бирже, ведь он знает, что если, к примеру, цена акций “Газпрома” упадет ниже 250 руб. за акцию или темп их падения составит более 3% в биржевой день (сессию), то все принадлежащие ему акции “Газпрома” будут тут же выставлены на торги и проданы по рыночной цене. Используя механизм стоп-лосса, инвесторы страхуются от слишком больших потерь.

В реальности брокер выполнением стоп-лоссов не занимается, все делает программа на его компьютере. Она следит за непрерывно меняющимися биржевыми ценами и в нужный момент автоматически выбрасывает бумаги на рынок. Менее распространенным механизмом являются приказы на автоматическую покупку.

Например, инвестору нужен тот же “Газпром”, но не по текущим ценам, а ниже 250 руб. за акцию. Тогда он резервирует средства и отдает брокеру соответствующий приказ. Программа на компьютере брокера начинает “из засады” следить за появлением бумаг по интересующей инвестора цене. Как только они появятся, будет совершена покупка. Если инвестор выставляет в приказе на покупку слишком низкую цену, то есть риск, что такой приказ никогда не выполнится.

Теперь представим себе, что в какой-то момент цена бумаг пробила воображаемый уровень (уровень поддержки или уровень сопротивления), ниже которого поставлено большинство клиентских стоп-лоссов. Через долю секунды все они автоматически сработают, и множество бумаг окажутся выставленными на продажу.

Предложение превысит спрос, и цена бумаги еще больше упадет. Но тогда начнут срабатывать стоп-лоссы клиентов, поставленные еще ниже. Что вызывает новый всплеск предложений на продажу и новое падение курса бумаги.

Волна коррекции будет развиваться до тех пор, пока на все выставленные на торги бумаги не найдется покупателей либо пока не сработает достаточное количество автоматических приказов на покупку. А умные и жадные покупатели, конечно же, не будут торопиться скупать, видя, как “валятся” стоп-лоссы. Они подождут, чтобы взять дешевле, но в конце концов нервы у кого-то не выдержат. Начнутся лавинообразные покупки (налетай, подешевело!), и курс акций чуть выправится: так называемый отскок вверх после коррекции. Брокер не может нарушить приказ клиента на стоп-лосс. Да он и не будет вмешиваться, свои бы бумаги от коррекции спасти… Поэтому прекрасным дамам-инвесторам рекомендуется поинтересоваться, есть ли на их бумагах стоп-лоссы и на каких они уровнях. Если нет, то рекомендуется завести пока на условии падения более чем на 10% за биржевую сессию.

Действие механизма срабатывания стоп-лоссов можно было наблюдать на российских биржах в конце прошлой недели. Первый уровень поддержки по индексу РТС находился на уровне 2000 пунктов, и в четверг он был пробит. Затем пошла волна продаж, и был пробит второй уровень на 1960. Коррекция развивалась до 1940, пока не натолкнулась на весьма мощный уровень поддержки в районе 1910 пунктов по РТС. Именно там стоит сейчас большинство приказов на автоматическую покупку. Зная это, спекулянты стали покупать выше, в районе 1950 по РТС. Результат — чуть выше 1960, классический отскок после коррекции.

Одновременное падение всего рынка означает, что снижающий фактор действовал извне и повлиял на все бумаги. Именно поэтому “ЭВ” не публикует сегодня подробного анализа портфелей. Анализировать нечего: все просто упало на 5%, вне зависимости от качества бумаг и уровней. Катализатором падения послужило бегство портфельных инвесторов, в основном американских, с развивающихся рынков. Сначала в среду вышли плохие макроэкономические данные по США, особенно по американскому рынку недвижимости. Затем на фондовых биржах США сработали стоп-лоссы, и ведущий американский индекс Dow Jones существенно упал. Инвесторы на внутреннем рынке США от греха подальше стали вкладывать средства в считающиеся безрисковыми US Treasures (казначейские обязательства американского правительства).  Рост спроса на UST и падение американских бумаг вынудило портфельных инвесторов вывести средства с развивающихся рынков и вложить их в подешевевшие, но считающиеся более надежными бумаги американских компаний. Продажи портфельных инвесторов опустили цену на российских биржах ниже порога срабатывания стоп-лоссов. Дальнейшее понятно.



    Партнеры