Лето за деньги

Несколько способов отдохнуть за банковский кредит

30 июля 2007 в 15:29, просмотров: 438

Лето подходит к концу, и наверняка кто-то еще не использовал свой отпуск до конца. Если неделька, чтобы отдохнуть, есть, а денег — нет, можно обратиться в банк за кредитом. Все способы взять кредит на отдых выясняла Вера Камель.

Одну из самых известных поговорок “кто как работает, так и ест” можно с успехом перефразировать в “кто как отдохнул, так и работает”. Действительно, чтобы работа приносила удовольствие и хороший доход, иногда от нее стоит отдохнуть. При этом заранее отпуск можно не планировать: отпроситься на неделю у начальства, пока еще продолжается сезонное летнее затишье на рынке труда, вполне возможно. Да и копить целый год, чтобы провести незабываемое лето, не нужно. И если денег на него не хватает, лучше занять, но отдохнуть на все 100%, не считая каждую копейку. Тем более что сейчас занять денег на отдых можно не только у друзей, но и в банке.

Кроме специальных программ под названием “кредиты на отдых” существует еще несколько способов оформить кредит на путешествие. При этом каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Главное преимущество специальных кредитов заключается в том, что они выдаются непосредственно в туристической фирме и ехать в банк с документами для оформления кредита не надо. Самое главное, и в общем-то первое, что необходимо сделать, — это выбрать турфирму, с которой вы поедете отдыхать. После подбора страны и тура нужно заполнить анкету-заявку на кредит. Одним из основных условий предоставления кредита является наличие московской прописки (МО) или временной регистрации (если кредит оформляется в Москве). В отсутствие оной шансы получить одобрение банка непосредственно в турфирме приближаются к нулю. Итак, заполненную анкету сотрудник турагентства отправляет по электронной почте в банк, и в течение 30 минут вы узнаете о решении банка: предоставит он вам необходимую сумму или нет. Если новости хорошие и банк готов оплатить вам путевку, то на месте заключается кредитный договор и можете идти паковать чемоданы!

Конечно, отдохнуть на Багамах за счет кредитных денег вряд ли удастся, но на Турцию, Египет или Испанию вполне хватит. Средний размер так называемого экспресс-кредита, который как раз и оформляется через турагентство, составляет около 150 тыс. рублей. Нужно отметить, что никаких первоначальных взносов (в отличие от автокредитования и ипотеки), как правило, не требуется. Однако деньги при себе все равно надо иметь, поскольку за выдачу кредита с вас возьмут комиссию. Размер ее зависит от выбранной программы и может достигать 10—13% от стоимости тура. Кредит можно оформить как на три месяца, так на полгода или год.

Подобрать наиболее оптимальный срок кредита вам поможет сотрудник турагентства: кто-то захочет погасить кредит быстро, но тогда ежемесячные платежи будут больше в три раза, нежели если расплачиваться с кредитом в течение года меньшими платежами. Например, если оформить 100 тыс. рублей на полгода (под ставку 25% годовых), то ежемесячно нужно будет отдавать около 18 тыс. рублей. Заключив договор с банком на год, платеж будет составлять приблизительно 9,5 тыс. рублей.

Кредит, как ни странно, не всегда предполагает, что его придется возвращать с процентами. Программы беспроцентных кредитов широко распространены в автокредитовании. И ряд туроператоров предлагает своим клиентам воспользоваться кредитом на отдых без переплаты. Проценты по кредиту компенсируются скидкой на тур, предоставленной агентством. Таким образом, если реклама туроператора гласит, что ставка по кредиту при покупке этого тура равна нулю, то это может быть правдой. Просто нужно позвонить и удостовериться в этом.

Однако обычно, чтобы приобрести такую путевку, нужно внести небольшой первоначальный взнос — то есть самостоятельно оплатить часть тура. Как правило, требуется внести около 30% от его стоимости. Хороши кредитные “программы без переплаты” еще и тем, что при досрочном погашении кредита клиент может сэкономить на путевке. Ведь дисконт, который предоставляет турфирма при покупке тура по кредиту без переплаты, рассчитывается исходя из максимального срока погашения кредита. Поэтому если он гасится, например, вдвое быстрее установленного срока, даже с учетом штрафов за досрочное погашение это будет выгоднее, нежели придерживаться графика платежей и выплачивать долг в течение года.

Стоит отметить, что главное требование большинства турфирм, готовых принять безналичным платежом оплату за тур, — это купить тур минимум за пять дней до отъезда. Поэтому “горящий”, дешевый тур купить в кредит не удастся. Зато его можно приобрести, прибегнув к еще одному способу получить деньги на отдых — оформить обычный потребительский кредит. Получив кредит заранее, можно не спеша найти интересное предложение у любой турфирмы. Кроме того, можно в прямом смысле отдыхать на заемные средства, расплачиваясь ими в ресторанах и магазинах. Ведь кредит выдается наличными. Взятые в банке деньги по программе обычного потребительского кредитования будут гораздо дешевле, нежели спецкредит, оформляемый непосредственно в турагентстве, так как процентная ставка по такому кредиту будет ниже. Так, в противовес средним 25% годовых, которые берут банки по экспресс-кредитам, потребительский можно взять ориентировочно под 13%.

Однако в этом случае придется потратить время: для получения этого кредита нужно посетить отделение банка, где заполнить заявку. Она рассматривается, в зависимости от банка, от одного дня до недели. Также к списку документов кроме паспорта, водительского удостоверения или второго документа, такого, как загранпаспорт, нужно принести копию трудовой книжки и справку о доходах из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ или в свободной форме. Свободная форма подразумевает то, что на официальном бланке компании, где вы работаете, указана должность, время работы и заработная плата за последние 6 месяцев. На документе должна быть печать и подпись главного бухгалтера и генерального директора компании. Сумма кредита, которую можно взять в банке, придя лично, становится больше: в некоторых банках она достигает $25 тыс. Но такой кредит без нескольких поручителей не дадут. Здесь действует такая закономерность: чем больше сумма, тем большее количество поручителей нужно привести в банк. Как правило, сумма до $5 тыс. не требует ни залога, ни поручителя, но, приближаясь к $10 тыс., уже необходим один или два человека, которые готовы поручиться за вас перед банком.

Еще один вариант, которым можно воспользоваться при нехватке средств на отдых, — получить кредитную карту. С ее помощью можно купить горящий тур в день вылета. Более того, кредитку можно взять с собой и расплачиваться ею за границей. Но далеко не все турфирмы принимают к оплате пластиковые карты, а снимать наличные с кредитки, как правило, довольно дорого. Можно оформить кредитку за несколько часов. Но деньги, которые вы будете тратить, будут достаточно дорогими за счет повышенной процентной ставки. Если же вы потратите несколько дней и подадите заявку на получение кредитной карты со льготным периодом кредитования, то вы можете сделать ваш отдых совершенно бесплатным! В большинстве банков этот беспроцентный период (так называемый grace period), в течение которого можно тратить деньги с карточки, не уплачивая процентов по кредиту, составляет в среднем 50 дней. Если вы вернете взятые деньги банку до истечения этого срока, проценты банк с вас не возьмет. Например, если вы начинаете пользоваться кредитной картой с льготным периодом в 55 дней, то, воспользовавшись ею в первый раз 1 августа, 25 сентября заканчивается бесплатное использование средств. Если вы погасите полностью все ранее потраченные деньги с карты, то ни одного процента банку платить не будете.




Партнеры