Российские политики — джентльмены у дачи

Корреспондент “МК” побывал в загородных резиденциях сильных мира сего

30 июля 2007 в 15:20, просмотров: 3756

Дачный сезон в разгаре. То, как москвичи любят отдыхать на природе, видно из сумасшедших пробок, которые образуются вечером в пятницу буквально во всех направлениях на выезд из города.

У политиков тоже есть свои загородные резиденции, где они жарят животы на солнце, а мясо — на гриле.

Корреспондент “МК” наведался на дачи некоторых отцов нации.

Собака Кудрина кусает собаку Фрадкова

В Белом доме гуляет такая байка: встретились как-то рано утром в своем дачном поселке Архангельское премьер Фрадков и министр финансов Кудрин. Первый выгуливал овчарку, второй — лабрадора. Не успели министры обсудить предстоящий день, как лабрадор Кудрина укусила овчарку Фрадкова, не задумавшись о том, что ее хозяин по должности на ступеньку ниже…

Архангельское — для политиков место идеальное. Живописнейшая деревня находится всего в 9 км от МКАД по Калужскому шоссе. По дороге вдоль леса — сплошь спа-салоны и японские рестораны. Однако ландшафт резко меняется при повороте собственно на госдачи.

Тишина гробовая, лишь изредка прерываемая соловьиными трелями. Автомобилей на этой узкой и прекрасно заасфальтированной дороге нет вообще, за исключением прячущихся под деревьями машин представительского класса с тонированными стеклами.

Сами госдачи вы ни за что не увидите — их скрывают высокие деревья и не менее высокие заборы. Например, тот, за которым проживают непосредственно члены кабмина, депутаты Госдумы в лице наиболее высокопоставленных единороссов, а также казахский дачник Нарсултан Назарбаев, обнесен колючей проволокой. Есть подозрение, что проволока под напряжением. Въездов на территорию много. Но перед каждым — каменная будка с железными воротами с надписью STOP и шлагбаумом. В будке сидят охранники с хмурыми лицами. Судя по картинке на их мониторах, камеры слежения здесь висят и на деревьях.

Ни души при въезде на госдачи нет. Наконец издалека мы увидели велосипедиста. Бодрый дедушка с беломориной в зубах и камуфляжной куртке представился Михалычем и полностью развеял наши мечты:

— Ой, милок, не пробраться вам на территорию никак Проще Кремль штурмом взять. Здесь под каждым кустом — фэсэошник. Вот вы сюда проехали на своей машине, а вас уже наверняка еще с поста ГАИ по номерам “пробили”. Знают про вас уже все: рост, вес, размер желудка.

— А что, Михалыч, как тут министры развлекаются? Кутят? — интересуемся у аборигена.

— Не, они мирные. Вот иногда только когда едет кортеж фрадковский, можно простоять в пробке у деревни больше часа. Хотя ехать — три минуты. А развлекаются здесь в основном иностранцы. Я работаю в Доме приемов “Газпрома”, так когда приезжают на переговоры китайцы или немцы, целыми фурами привозят фейерверки, еду и даже мебель. Вечеринки проходят по-царски — с икрой, куропатками. Местных (жителей окрестных деревень. — М.Р.) среди прислуги единицы. В основном привозят своих оттуда (показывает в сторону Москвы. — М.Р.).

— То есть вам они не доставляют больших неудобств?

— Особенно не доставляют. Мы же люди — понимаем, что у них работа нервная, поди за страной такой бестолковой уследи. И отдыхать им надо нормально. Единственная проблема: лет 5 назад можно было легко, через поля, добежать до Ивановского кладбища. Там отец мой похоронен. Теперь же надо ехать сильно в обход.

Две трубы Геннадия Зюганова

Как жить летом в районе ст. м. “Белорусская” вождю КПРФ? Наверняка невыносимо. Но часть лета он провел по традиции в Кавминводах, а сейчас может жить в своей загородной резиденции в деревне Снегири.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов уже 13 лет “квартирует” в коттедже №29 на территории дома отдыха “Снегири” в Истринском районе Подмосковья. Ходят слухи, что пару лет назад на празднование 60-летия вождя кремлевское управделами подарило ему этот коттедж. Впрочем, это только лишь слухи. Точно можно сказать, что дача генсека расположена в 42 км от Москвы по Волоколамке. Приехав сюда, попадаешь в сказку. Точнее, в старинное поместье графа Кутайсова, окруженное елями.

В самих Снегирях нет ничего интересного, разве что название улиц звучат поэтично: имени Ахматовой, Высоцкого. Въезд на территорию поместья строго по пропускам. Корреспонденту “МК” пришлось обмануть охрану и для начала пройти в отдел размещения комплекса, откуда потихоньку можно улизнуть к коттеджам.

Тут глазам представляется впечатляющее зрелище: неимоверное количество теннисных кортов, несколько крытых бассейнов, площадки для игры в баскетбол, волейбол (любимый вид спорта Зюганова), футбол.

Имеются закрытые спортивные и бильярдные залы. А уж ресторанов насчитал штук пять на любой вкус.

Вечером, согласно объявлениям, можно развлечься не только на модных дискотеках, но и на старомодных танцплощадках. Наличествует и лодочная станция на озере, где также можно половить рыбу.

Хотите попариться? К вашим услугам русская и финская бани. Можно пострелять в тире или покатать шары в боулинге. Зимой в Снегирях тоже наверняка не скучно: территория оздоровительного центра буквально утыкана спортсооружениями. Спортинвентарь можно взять в пунктах проката здесь же. Есть и лошади, на которых можно прокатиться в конном манеже… Короче, коммунизм да и только.

Среди коттеджей (их около 30, не считая 6 корпусов, куда по путевке может поселиться любой отдыхающий) есть стилизованные под русские народные, а есть в стиле хай-тек. Пару коттеджей без натяжки можно назвать дворцами, на паркинге у которых выстроились автомобили представительского класса, а во дворах снуют горничные в белоснежных чепчиках и фартуках.

Но каково же было мое удивление, когда я нашел коттедж №29, где живет лидер КПРФ. Это совсем маленький розовенький домик. Стоит на горке. На крыше зюгановской избушки — целых две трубы. При входе кто-то заботливо разбил клумбу из красных, белых и желтых цветочков. Во дворе “домика в деревне” — второй розовый мини-домик, что-то наподобие летней кухни. Тут же аккуратно разложены широкие бревна, которые в холода, видимо, колет Геннадий Андреевич. Я постучался, но в доме никого не оказалось.

Разнорабочие из магазина рассказали, что Зюганов в последнее время стал приезжать нечасто. А раньше жил здесь неделями, работал с документами, прогуливался по лесу с соратниками по борьбе. Грузчик Андрей говорит, что Геннадий Андреевич обожает попариться в баньке.

Дачу Жириновского охраняют юноши

Если ехать по Рублевке на дачу к Владимиру Жириновскому и изучать рекламные плакаты, создается впечатление, что местным “помещикам” необходимы три составляющие гламурной жизни: исполнительные филиппинские домработницы, пытливые психотерапевты и вечеринка в ночном клубе под названием “Мажоры ищут подружек”. После поворота с хрестоматийного шоссе к деревеньке под названием Дарьино, где располагается дача лидера ЛДПР, дорога становится чрезвычайно узкой и извилистой. Даже при наличии мигалки довольно трудно кого-то обогнать.

Почти напротив дома Жириновского висит плакат с надписью “Мусорит только …” — далее вместо существительного нарисована свинья. Как доказательство жизненности плаката — прямо под ним лежит живописная гора мусора в пакетах.

Жириновский в Дарьине — знаменитость №1. Из опрошенных нами четырех человек двое сразу и безошибочно показали нам, где живет Вольфович. А вот многочисленные гастарбайтеры (стройки здесь — через дом) радостно вопрошали: “Жирик здесь живет? Ничего себе!”

Сначала мы думали, что особняк Жириновского — тот, на крыше которого развивается российский триколор. Однако оказалось — соседний, на обшарпанных воротах которого красуется табличка с гербом СССР. Хозяин соседнего дома поведал корреспонденту “МК”, как познакомился с лидером ЛДПР.

— Смотрю однажды — во двор ко мне нагло заходит мужчина. Я кричу ему издалека: “Эй, куда прешь?” А потом подхожу ближе: ба, Жириновский! Он скромно так отвечает мне: “Извините, у вас флаг развевается, я думал, что это сельсовет”.

У Жириновского на даче очень высокий забор с уже потрескавшейся от времени голубой краской. Видеокамеры наличествуют, домофон “с глазком”. У ворот припаркована разрисованная в стиле граффити иномарка. Не успели мы и двух минут всю эту красоту пофотографировать, как из ворот выбежали два полуодетых юноши.

Увидев этакую идиллию, мы не стали нарушать покой партийного вельможи. И вернулись в Москву.



Партнеры