Правило хорошего Веллитона

Только репортеры “МК” встретили бразильского новобранца

31 июля 2007 в 18:35, просмотров: 1429

Последние матчи “Спартака”, хотя и удачные с точки зрения результата (при Станиславе Черчесове в роли главного тренера красно-белые выиграли 4 встречи и 1 раз сыграли вничью), подтвердили наличие серьезной проблемы. А именно — 9-кратным чемпионам России не хватает классного нападающего.

Вот и обратили спартаковские руководители взоры за границу. С “русским нигерийцем” Одемвингие не получилось — форвард “Лилля” предпочел “Локомотив”, зато удалось выиграть трансферную войну у киевского “Динамо” и того же “Локо” за невысокого (174 см) нападающего бразильского “Гояша” Веллитона Суареша де Мораиша. В ночь со вторника на среду он прилетел в Москву, где сразу же попал под перекрестный допрос корреспондентов “МК”.

…Среда, четыре часа утра. По практически пустому залу прилета “Шереметьево” слоняются человек 20 встречающих, вдвое больше таксистов да дружно зевающая бригада “МК”, приехавшая запечатлеть первые шаги на русской земле экс-форварда бразильского “Гояша” Веллитона.

Пока ждем, шутим, чтобы хоть как-то взбодриться: а не убежит ли, мол, как Одемвингие, в “Локомотив”? А может, к жене, которая родила в минувшую субботу, рванул? Увы, соотечественника Пеле, которого до этого приходилось видеть только на микроскопических фотографиях в Интернете, все нет и нет. Слава богу — хоть лицо спартаковского доктора Владимира Зоткина, который сопровождал игрока по дороге из Мюнхена в Москву, нам хорошо известно. И вот сначала эскулап красно-белых, а затем и сам кудесник мяча появляются в зале. Ду ю спик инглиш, Веллитон? Как бы не так! Как оказалось, быстроногий форвард в школе английский не учил.

Русский, понятное дело, тоже.

На помощь приходит менеджер игрока. Он, хоть и на здорово ломанном языке Шекспира, помог нам поообщаться с главным приобретением “Спартака” за последний год.

Веллитон сразу показал, что правила хорошего тона ему знакомы:

— Здравствуйте. Приятно познакомиться. Рад, что прилетел сюда, и надеюсь, что здесь меня ждет большое будущее, — улыбнулся бразилец.

— Уже хотя бы кратко познакомились с составом “Спартака”?

— Основное знакомство еще предстоит. Но мне известно главное: “Спартак” — сильная команда с большой историей и традициями. А самое для меня важное — за “Спартак” болеют, как мне сказали, и по всей России, и даже за рубежом.

Следующий вопрос — менеджеру игрока:

— Веллитон легко вольется в коллектив?

— Главное — он готов к переменам и приложит все усилия, чтобы оправдать доверие.

— А ему известны особенности российского футбольного чемпионата?

— Да, он просматривал матчи российских и украинских команд, следил за действиями игроков на поле. В целом же различия в бразильском и российском футболе если и существуют, то не настолько серьезные, чтобы вызывать трудности.

— Веллитону поступали предложения из других стран, почему он выбрал Россию?

— Важно, чтобы команда и игрок были достойны друг друга. На сегодня Веллитон — один из лучших игроков Бразилии и он достоин того, что предложили ему наши партнеры из “Спартака” (по нашей информации, зарплата футболиста составит в районе 600 тысяч евро в год, а трансфер игрока обошелся красно-белым в 5 миллионов евро плюс возможные доплаты — еще 3 миллиона евро).

— То есть Веллитон в “Спартаке” — всерьез и надолго?

— Да. Он будет играть за “Спартак” как минимум 5 лет. А потом посмотрим…

Из досье “МК”

Веллитон Суареш де Мораиш родился 22 октября 1986 года. Рост — 174 см, вес — 71 кг.

В 2007 году за клуб “Гояш” в различных турнирах забил 14 мячей.

Также в “Спартаке” играют два бразильца — Жедер и Моцарт.

Александр ТАРХАНОВ:

— Этот футболист хорошо себя зарекомендовал в бразильском чемпионате, но он еще слишком молод, — говорит известный тренер, один из главных экспертов по Бразилии, Александр Тарханов. — Посему неизвестно, сколько времени ему понадобится для адаптации в российском чемпионате. Понятно, что он далеко не мегазвезда и не способен сходу усилить “Спартак”. Возможно, это приобретение на перспективу, хотя не исключаю вариант, что он с первых же игр сможет заявить о себе. Веллитон — скоростной игрок, любящий и умеющий действовать на контратаках, но против “Спартака” редко кто играет в открытый футбол: бразильцу только предстоит привыкнуть к постоянной плотной опеке.

Бразильцы в бывшем СССР

“Шахтер” (Донецк, Украина): Жадсон, Илсинью, Фернандинью, Элану, Адриано Луис, Брандау.

ЦСКА (Москва, Россия): Карвалью, Вагнер Лав, Жо, Дуду, Рамон.

“Динамо” (Киев, Украина): Родриго, Карлос Корреа, Майкл, Диого Ринкон, Клебер.



Партнеры