Инвалид ищет потерянную ногу у Фемиды

С иском о… восстановлении ампутированной ноги обратился в Тверской суд житель столицы

31 июля 2007 в 18:17, просмотров: 356

Гражданин  решил добиться через служителей Фемиды, чтобы ему вернули удаленную конечность.

Как стало известно “МК”, поводом для подачи иска послужило приложение к приказу Минздравсоцразвития РФ от 29 ноября 2004 года “Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида”. В частности, в этом документе говорится о мероприятиях и технических средствах реабилитации, необходимых для устранения причин, обуславливающих инвалидность. Пенсионер Валерий Горбань изучил приложение и стал ждать, когда чиновники возьмутся восстанавливать ему ампутированную много лет назад ногу.

— Правда, таких мероприятий и средств реабилитации мне почему-то не предоставили, — говорит Горбань. — И как показал опыт предыдущих лет, предписанные мне картой индивидуальной программы реабилитации средства — протез, костыли и прочее — не устраняют причины, условия и факторы инвалидности — хронические заболевания и ампутированную конечность.

68-летний инвалид обратился с иском в Тверской суд, чтобы обязать Министерство здравоохранения и социального развития и лично министра Зурабова провести обещанные мероприятия, как это и было предписано приказом. А кроме этого выдать истцу направление на протезы без освидетельствования на предмет наличия инвалидности. По словам Горбаня, несмотря на то что она установлена бессрочно, филиал Фонда социального страхования потребовал у гражданина заключение медико-социальной экспертизы о том, что за последний год… ампутированная конечность не восстановлена. По словам пенсионера, требование проходить освидетельствование просто лишено здравого смысла.



    Партнеры