Помирить ингушей и осетин попытается прокуратура

Урегулировать давний осетино-ингушский конфликт взялась в понедельник… Кунцевская прокуратура Москвы

31 июля 2007 в 18:15, просмотров: 424

Блюстители закона возбудили уголовное дело по факту разжигания розни между этими национальностями на сайте ingushetiya.ru.

Как стало известно “МК”, жалобы в адрес сайта, образовавшегося в 2001 году, поступают в правоохранительные органы уже давно. Этот сайт рассказывает об истории ингушской народности. Но жителям Северной Осетии не нравится то, как преподносят информацию создатели и участники сайта. По мнению осетинских политиков и общественных деятелей, авторы веб-статей оскорбляют и унижают народ Северной Осетии. Поводом для обиды стали обсуждения и оценки вооруженного столкновения осетин и ингушей в 92-м году, территориальные споры и многие другие наболевшие вопросы для каждой из этих наций. Представители сайта, в свою очередь, заявили стражам порядка, что их резкие высказывания и острая полемика — это ответ на возмутительные публикации об ингушах в прессе.

Поскольку жалобы осетинских политиков поступали неоднократно, блюстителям закона пришлось возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ. Причем расследованием займется Кунцевская межрайонная прокуратура — по месту проживания человека, который держит сайт. Это Магомед Евлоев, занимающийся адвокатской деятельностью. Будут проведены лингвистические исследования, которые должны определить, есть ли элементы разжигания межнациональной розни как со стороны одной, так и другой национальности. Особое внимание будет придаваться словам “агрессоры” и “политика геноцида”.



Партнеры