Талибских пленников хотят уничтожать постепенно

“Может, убьем двух, а может — четырех”

31 июля 2007 в 17:53, просмотров: 352

“Наш последний ультиматум в отношении 21-го остающегося в живых корейца истекает в среду в полдень”, — заявил представитель афганских талибов. Террористы издеваются: “Если кабульское правительство не выпустит заключенных талибов, мы будем убивать корейских заложников. Это может быть мужчина или женщина. Может быть, убьем одного, может, двух или четырех. А может, всех”. В том, что они выполнят свои угрозы, сомневаться трудно...

В ночь на вторник недалеко от деревни Аризо в афганской провинции Газни у дороги нашли тело южнокорейского заложника. Изрешеченный пулями, выпущенными из “Калашникова”, труп 29-летнего пленника лежал на обочине дороги. Это был второй кореец, убитый талибами, — первого заложника, 42-летнего пастора, боевики застрелили еще в прошлую среду.

Двадцать три волонтера христианской благотворительной организации из Южной Кореи (большинство из них женщины) оказались в талибском плену 19 июля. Автобус, везший корейцев из Кабула в Кандагар, был остановлен боевиками. Что понадобилось южнокорейцам, да к тому же христианам, в далеком исламском государстве? Они собирались оказывать населению медицинскую и гуманитарную помощь.

Требования террористов: освободить из афганских тюрем всех содержащихся там талибов и вывести южнокорейский воинский контингент из Афганистана. В этой стране действительно находится южнокорейский контингент из 200 человек, но боевых задач он не выполняет, ограничиваясь лишь медицинской и инженерной миссиями. К тому же Южная Корея уже заявляла, что планирует вывести свой контингент до конца года...

Но если Сеул пойдет на поводу у талибов, то похищение иностранцев может превратиться в Афганистане в метод ведения войны: свобода в обмен на вывод контингента.

Что же касается арестованных талибов, то тут упорство проявляет афганский президент Хамид Карзай. Видимо, ему до сих пор не дают покоя упреки в излишней податливости, когда в марте кабульское правительство освободило пятерых талибов в обмен на итальянского журналиста. Карзай отвергает сделку с “Талибаном”, упирая на древние традиции гостеприимства. Мол, боевики должны отпустить женщин (а они составляют большинство заложников) безо всяких условий.

Но у талибов, судя по всему, свои взгляды на гостеприимство...



    Партнеры