Откуда в Пышме “легионеры”?

Местные власти утверждают: болезнь пошла на спад

31 июля 2007 в 17:50, просмотров: 828

144 человека угодили в больницу Верхней Пышмы Свердловской области с диагнозом “легионеллиозная пневмония”. Трое скончались. По основной версии, заражение произошло через воду. “МК” выяснил, что сейчас происходит в городе.

В Центральную клиническую больницу Верхней Пышмы больные с подозрением на пневмонию начали поступать  с 15 июля. Как сообщил “МК” замминистра здравоохранения Свердловской области Игорь Леонтьев, в последние дни благодаря своевременному лечению антибиотиками большинство заболевших идет на поправку,  25 пациентов уже готовятся к выписке.

— Угрозы распространения вируса от человека к человеку нет, — сказал Михаил Леопольдович. — Однако участковые терапевты и педиатры проверяют предприятия, детские учреждения, чтобы своевременно обнаружить заболевание. По нашим прогнозам, новые случаи еще будут появляться, но количество больных в стационаре уменьшится. Эта болезнь не опасней обычной пневмонии, а имевшиеся смертельные случаи связаны с наличием у больных тяжелых сопутствующих заболеваний.

Специалисты отрабатывают разные версии заражения людей. Согласно основной из них возбудитель мог быть занесен через воду ( за три дня до вспышки заболевания в системе горячего водоснабжения Пышмы проводилась опрессовка). Санитарная служба проводит тотальную дезинфекцию воды. По факту массового заражения людей прокуратура Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по  статье “Причинение смерти по неосторожности”, которая предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила ЦВИЛЬ, замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Управления Роспотребнадзора по Москве:

 “Болезнь легионеров” свое название получила по  массовому случаю заболевания в 1976-м на форуме американских ветеранов Второй мировой. Из 221 заболевшего 30 умерли, большинство выживших остались инвалидами. Среди последствий — потеря памяти, проблемы с органами дыхания, легкими, почками и сердцем.

Чтобы человек заразился, ему нужно вдохнуть возбудитель, находящийся в одном из “аэрозолей”: от душа, из фонтана и т.д. Чаще всего заболевание можно получить от кондиционера, если своевременно его не дезинфицировать. В Верхней Пышме скорее всего причиной являются непродезинфицированные водопроводные сети. Строители обязаны были хорошо прохлорировать воду после ремонта труб.

Легионелла может жить долго без контакта с человеком и животным в почве, в воде и даже во льду... Болезнь начинается с головной боли, боли в груди. Через сутки — подъем температуры, озноб, глубокий кашель.

Получается сильнейшая интоксикация, потому что легионелла выделяет тяжелый токсин. Летальность — от 5 до 30%. В Москве это заболевание не было зарегистрировано — во всяком случае, с прошлого века”.



Партнеры