Плановая диверсия

Новый бой в Ингушетии

31 июля 2007 в 17:37, просмотров: 1253

Ранним утром во вторник на трассе Владикавказ—Моздок, на том ее участке, который проходит через Ингушетию, неизвестные на черных “Жигулях” с осетинскими номерами обстреляли милицейский конвой. Один человек погиб, трое ранены. Боевики скрылись.

Милиционеры сводного отряда МВД Калмыкии, входящие в мобильный отряд МВД России, сопровождали на автобусе “КАВЗ” тыловой “уазик-буханку” с продуктами. Преступники на черных “Жигулях” 12-й модели появились неожиданно и обстреляли автобус. Убит старший лейтенант — командир взвода, ранены прапорщик, старший сержант и старшина. Ответного огня милиционеры не открывали, стрелять было не по кому, убийцы скрылись мгновенно.

Эта диверсия говорит о том, что у боевиков, действующих на территории Ингушетии, хорошо налажена разведка. Они знали, когда и какой дорогой поедут милиционеры. Очевиден и тот факт, что федеральные силы не контролируют ситуацию в республике. Специальная комплексная операция, объявленная 25 июля министром внутренних дел России, идет своим чередом, но на вылазки боевиков эта операция, похоже, никак не влияет.

Нельзя сказать, что тыловой “уазик” двигался без охраны. При нем был полноценный конвой обстрелянных и отважных калмыков, тем не менее боевикам это не помешало. Что ж теперь — каждую продуктовую “буханку” сопровождать вертолетом и бронетехникой?

Ингушским боевикам куда проще убивать своих милиционеров, однако они выслеживают именно командированных, как будто посылают весточку в другие субъекты Федерации, тем самым разжигая ненависть к Ингушетии и провоцируя жесткие действия со стороны приезжих федералов. Что касается осетинских номеров на бандитской машине, то вряд ли это говорит о том, что бандиты являлись осетинами. Нападение произошло на территории Ингушетии, где осетинские экстремисты не могут действовать так уверенно и скрытно. Куда, например, отходить после обстрела? Не в ингушское же село Нижние Ачалуки. Кстати, на “КамАЗе” с оружием, возле которого подорвали Басаева, тоже были осетинские номера.



Партнеры