Отнимут ли у БАБа французские дачи?

Беглый олигарх играет в арендатора

31 июля 2007 в 17:20, просмотров: 789

Беглый олигарх Березовский продолжает обрастать уголовными делами, как новогодняя елка игрушками. На днях его украсило новое обвинение — в мошенническом хищении и легализации денег вкладчиков банка “СБС-Агро” в размере $13,5 млн. На этот раз — уже одиннадцатый по счету — Генпрокуратура РФ решила применить к неуловимому БАБу серьезные меры. Не просто в очередной раз потребовать его выдачи, но и наложить арест на часть заграничного имущества.
“МК” попытался выяснить, сможет ли Россия, в случае если суд признает БАБа виновным по этому уголовному делу, реально что-то получить от ареста имущества?

Мы созвонились с адвокатом Березовского Андреем Боровковым.

— В чем суть новых обвинений против Березовского?

— Еще в 2000 году прокуратурой ЦАО г. Москвы было возбуждено дело в отношении “СБС-Агро” о похищении денег вкладчиков этого банка. А в июне этого года из него выделили в отдельное производство дело в отношении Бориса Березовского, бывшего президента “Сибнефти” Евгения Швидлера, швейцарского финансиста Питера Йени и других. По версии следствия, они получили кредит в “СБС-Агро” в сумме 13,5 млн. долларов, прогнали деньги через ряд зарубежных фирм и банков, а потом приобрели на них недвижимость.

— О какой именно недвижимости идет речь?

— Два поместья, которые были приобретены за 90 млн. франков.

— Кто хозяин этих имений?

— Принадлежат они некоей британской компании, которая, по мнению следствия, подконтрольна Березовскому. Он арендует эти поместья.

— Но если недвижимость не принадлежит Березовскому по документам, каким образом тогда можно будет их обратить в пользу обманутых вкладчиков?

— О, вот это и для меня загадка. Видимо, наши должны будут обратиться к французским властям и убеждать их: “Продайте дачи и верните деньги нашим вкладчикам”.

— Как будет проходить процедура ареста?

— Очень просто. Наша Генпрокуратура выйдет на французскую и попросит арестовать имения в порядке оказания правовой помощи.

— Что сам Березовский говорит о новом деле?

— Одним больше, одним меньше...

Адвокат, как ему и положено, делает вид, что не знает, о каких поместьях идет речь. Но еще пять лет назад во французском издании L'Express появилась статья под названием “Вторжение новых царей”, в которой речь шла о “русской экспансии” на курорты французского Лазурного Берега. Говорилось, что БАБ приобрел две виллы с парком на 17 гектарах и видом на Средиземное море: в декабре 1996-го он купил “Шато де ля Гаруп”, а в июле 1997-го — “Клоше де ля Гаруп”. Общая стоимость приобретений — 22,11 млн. евро).

В 2002 году обстоятельствами покупки этих владений заинтересовалась французская юстиция. Было возбуждено официальное расследование по подозрению в отмывании денег путем приобретения недвижимости на Лазурном Берегу.

А раньше, в 1999-м, в интервью изданию Le Temps следователь российской Генпрокуратуры, ведший расследование по делу о расхищении средств “Аэрофлота”, говорил, что из России во Францию было направлено ходатайство о проверке условия приобретения Березовским собственности на Лазурном Берегу.

В мае 2005 года на вилле Березовского “Шато де ля Гаруп” был проведен обыск — в лучших традициях “маски-шоу”: с использованием вертолета и спецназа. Сообщалось, что французами были изъяты документы на бумажных и компьютерных носителях. Сам Березовский, которого в это время на вилле не было, отрицал факт изъятия документации.

Вопрос о заочном аресте самого Березовского по “делу “СБС-Агро” будет рассмотрен Басманным судом 7 августа. Возможно, по мнению ряда российских экспертов, олигарху предъявят претензии и власти Франции (если им удастся доказать, что виллы принадлежат фирмам, подконтрольным БАБу). И скорее всего только после этого будет ясно — поможет ли арест имений вернуть в Россию похищенные средства.



Партнеры