Доллар взлетел ненадолго

Американская валюта опять теряет позиции

31 июля 2007 в 17:17, просмотров: 601

Еще вчера любители “зеленого” (речь идет не о змие, а о североамериканской валюте) были готовы пуститься в пляс: доллар за последние несколько торговых сессий отыграл аж 21 копейку. На последний день июля ЦБ установил курс в 25 рублей 60 копеек за бакс. Вот только праздник этот продлился всего один день. Уже вчера доллар опять пополз вниз и опустился до 25 рублей 54 копеек.

Мировая финансовая система всю прошлую неделю словно бы готовила всплеск американской валюты. Индексы фондовых бирж падали и по ту сторону океана, и по эту. Акции компаний изо дня в день теряли в своей стоимости. Не обошла коррекция стороной и Россию. А здесь еще и сошлись не слишком позитивные данные по инфляции в Японии (что послужило стимулом для удешевления иены против доллара) и неожиданно положительная статистика по росту ВВП США. Которая после “ледяного душа” (новости о банкротстве ряда крупных американских ипотечных компаний) была живительным летним дождичком. Все эксперты предсказывали рост американской экономики во втором квартале на 3,2% в годовом исчислении, а она смогла одолеть аж 3,4%.

Не желающие рисковать деньгами финансовые спекулянты постарались на фоне всего этого мелкого шторма укрыться в тихой гавани. То есть перейти в наиболее надежные и ликвидные бумаги. А по этому показателю в мире до сих пор нет ничего равного казначейским обязательствам США. Это обеспечило американской валюте дополнительную поддержку.

На этом фоне нет ничего удивительного, что утром понедельника на рынке FOREX за один евро вместо 1,385 доллара (показатель пика прошлой недели) давали уже 1,36. Если же учесть, что отечественные биржевые торговцы по объективным причинам (из-за разницы во времени) почти не успели отыграть пятничное повышение котировок “зеленого”, было понятно, что в понедельник доллар в России постарается наверстать упущенное.

Но по большому счету в мировой финансовой системе ничего не изменилось. И причин для дальнейшего роста американской валюты не наблюдается. Ведь над американской экономикой по-прежнему нависают громадные бюджетный и торговый дефициты, да и рынок жилья в США еще не скоро начнет радовать инвесторов. К тому же у российских властей практически нет никаких рычагов, чтобы обуздать вырывающуюся на волю инфляцию, кроме укрепления рубля. А это значит, что на территории нашей страны у американских денег перспективы могут быть еще печальнее, чем в остальном мире. И полноценная реанимация американской валюты откладывается на неопределенное время. Тенденция вряд ли изменится по крайней мере до конца года.

А вот тем, кто хотел бы обменять свои доллары в ближайшее время, можно посоветовать ловить следующий всплеск. Который обязательно случится.



    Партнеры