Перестанем пить, ругаться, будем спортом заниматься!

В Пензе стартовала летняя спартакиада учащихся

31 июля 2007 в 16:35, просмотров: 315

Город Пенза на две недели стал спортивной столицей юной России.

На спартакиаду приехало свыше 8 тысяч человек — болельщики, тренеры и, конечно, сами молодые спортсмены.

За год подготовки к мероприятию в городе  модернизировали 16 спортивных сооружений, возвели современный стадион и построили 8 теннисных полей. Местные жители даже шутят, что у них  спортивных объектов теперь больше, чем людей.

Корреспондент “МК” побывал на крупнейшем спортивном событии.

Многие юные спортсмены, съехавшиеся на спартакиаду, после окончания школы намерены продолжить спортивную карьеру, но уже на профессиональном уровне. Например, член московской сборной по самбо Руза Кадырова хочет поступить в физкультурный институт. Девушка тренируется всего два года, но уже стала кандидатом в мастера спорта. “Наша жизнь — борьба, и в любой схватке нужно уметь постоять за себя, — уверенно заявляет Руза, — поэтому я пошла в самбо, а не на бальные танцы”. И надо сказать, жизнь уже показала, что она сделала правильный выбор. Рузе не раз приходились применять полученные навыки за пределами ринга. “Однажды мы сидели в кафе, а напротив нас четыре парня. Они начали нагло приставать, — вспоминает спортсменка. — Какой же девушке такое понравится? Вот и пришлось особо настойчивого ухажера отправить в больницу”.

Удар у Рузы неслабый, а руки сильные — девушка запросто отжимается от пола  70 раз. Правда, в ближайшее время повторить свой рекорд она не сможет — на спартакиаде она получила травму. “Во время схватки “отдала” руку сопернице, а та провела болевой прием”, — нехотя признается юная самбистка.

Гимнастки из Пензы Светлана Павлова и Наталья Белугова тоже намерены посвятить будущее профессиональному спорту. “Я уже выступала на чемпионате России в групповых упражнениях, тогда наша команда заняла третье место, это моя самая большая победа, но на достигнутом останавливаться не собираюсь”, — гордо заявила Светлана. “А я сейчас вхожу в сборную страны по групповым упражнениям, тренируюсь в Москве во втором составе”, — похвасталась Наталья.

На занятиях девушкам приходится нелегко: они выполняют сложнейшие комплексы упражнений с мячом, булавами, обручем, лентами и скакалкой. И здесь не обходится без травм: подвернуть ногу, потянуть спину, синяк посадить — это еще цветочки, но бывают и серьезные травмы, после которых приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Впрочем, несмотря на то что за плечами многих участников спартакиады не один десяток соревнований и не одна сотня побед, встречались и те, кто только-только встал на тернистый путь к спортивной славе. Для Владислава Воронкова, юного спортсмена из города Каменки, эта спартакиада стала первым серьезным соревнованием. “Раньше я занимался плаванием, но потом понял — это не мое — и решил попробовать себя в стрельбе из лука, — честно признался Влад. — До спартакиады я тренировался всего два месяца, но — пусть это прозвучит самоуверенно — все равно настроен только на победу!”

Владу придется потягаться в мастерстве стрельбы с серьезными соперниками, но он не отчаивается: “За меня болеют мои родители и друзья. Я чувствую их поддержку. Вне зависимости от результатов соревнований я планирую продолжать заниматься стрельбой из лука!” 

“МК” желает Владу и всем участникам спартакиады только побед. Но даже если кому-то повезет меньше, чем другим, раскисать не стоит: спартакиада — только начало спортивного пути. Как известно, упорство и труд все перетрут. Помните, что генералами сразу не становятся…

Справка “МК”.

Юным спортсменам предстоит проявить умение в 29 видах спорта, в том числе баскетболе, футболе, синхронном плавании, теннисе, вольной борьбе, триатлоне, маунтинбайке и даже прыжках на батуте. Пока по количеству завоеванных медалей лидирует Москва: столичные школьники уже завоевали 71 золотую медаль, 63 серебряных и 52 бронзовых. Основные конкуренты — Приволжский и Южный федеральные округа — значительно отстают от города-фаворита. К примеру, в копилке Приволжского ФО пока всего лишь 55 золотых медалей, а у Южного — 44.



Партнеры