А деньги — будут

Итоги полугодия губернатор подвел в Егорьевске

31 июля 2007 в 16:20, просмотров: 388

По традиции каждый год в конце июля правительство Московской области подводит итоги социально-экономического развития региона за первые шесть месяцев года. В этом году областное совещание, посвященное итогам развития региона, состоялось в Егорьевске. В совещании, которое провел губернатор Борис Громов, приняли участие вице-губернатор Алексей Пантелеев, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, члены правительства области, депутаты регионального парламента, главы муниципальных образований.

Предваряя свое выступление, губернатор Борис Громов отметил, что подобные совещания каждый раз проводятся в разных подмосковных городах, и это правильно, поскольку главы знакомятся с другими территориями, перенимая опыт у своих коллег. На сей раз местом мероприятия был выбран Егорьевск — город, который, по словам губернатора, в последние годы удивительно похорошел. В Егорьевске органично сочетаются старинные храмы, памятники архитектуры и новые жилые кварталы и объекты современной инфраструктуры. Недавно в городе открылся Дворец спорта, появился новый крупный торговый центр, отремонтированы дороги и тротуары, благоустроены зоны отдыха и досуга горожан. В связи с этим Борис Громов дал высокую оценку работе властей Егорьевского района.

Подводя итоги социально-экономического развития Подмосковья за первые шесть месяцев года, губернатор отметил, что задачи, поставленные им полгода назад, выполняются в заданных темпах. Общеэкономический оборот вырос на 43,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 1 триллион 650 миллиардов рублей. По словам Бориса Громова, к концу 2007 года он должен достичь 3,9 триллиона рублей.

Валовый региональный продукт к концу года превысит 1 триллион рублей. За 6 месяцев года внешнеторговый оборот вырос в 1,5 раза, грузооборот — на 27,6% по сравнению с первым полугодием 2006 года.

Объем же розничного товарооборота к концу года составит 693 миллиарда рублей. Губернатор дал высокую оценку работе строительного комплекса: в первом полугодии объем строительных работ вырос на 9,8% и достиг 75 миллиардов рублей. Хорошие показатели и по части инвестиций: объем внутренних инвестиций вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и превысил 130 миллиардов рублей. Почти 3 миллиарда долларов составил объем внешних инвестиций — это на 53% больше, чем в 2006 году. Самые высокие показатели были отмечены в Раменском, Дмитровском, Домодедовском районах, в Подольске и Химках.

Важным показателем повышения уровня жизни наших граждан явился фактор того, что в первом полугодии рост цен на товары и услуги оставался на среднероссийском уровне, в то время как средняя зарплата в регионе повысилась на 35%. Самая высокая средняя заработная плата отмечается в Ленинском районе, городах Химки и Котельники. Сократилось и число граждан, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года консолидированный бюджет Московской области вырос на 34,9%. Увеличилась численность работающих на предприятиях и в организациях: за 5 месяцев она выросла на 100 тысяч человек, составив 2 миллиона 227 тысяч (в 2000 году число работающих было почти в 1,5 раза меньше). Лидерами по привлечению на предприятия и в организации новых работников явились Луховицкий, Рузский, Ленинский районы, города Бронницы и Лобня. Число же безработных в Подмосковье сократилось на 4 тысячи человек. “По уровню социально-экономического развития и основным показателям Подмосковье уверенно занимает 1—2-е место в Центральном федеральном округе”, — подчеркнул губернатор.

Однако, по его словам, результаты работы впечатляют далеко не во всех муниципальных образованиях. “Настораживает факт значительного замедления роста промышленного производства в Королеве, Дзержинском, Орехове-Зуеве, Серпухове, Подольске, Дубне, Электрогорске, Электростали, Пушкинском и Щелковском районах”, — отметил он. Посетовал Борис Громов и на медленную работу с убыточными предприятиями. На настоящий момент, по его словам, в Подмосковье более 900 предприятий и организаций являются убыточными, причем число их не сокращается, а растет. В таком высокоразвитом регионе, как Московская область, это, по мнению губернатора, совершенно недопустимо. Более 50% убыточных предприятий зафиксировано в первом полугодии года в Долгопрудном, Железнодорожном, Котельниках, Орехове-Зуеве, Протвине, Электростали, Электрогорске, Юбилейном, а также Рузском, Ступинском, Лотошинском, Люберецком и Зарайском районах. Борис Громов еще раз напомнил областному кабинету министров и главам муниципальных образований о необходимости срочно разработать программы ликвидации убыточных предприятий.

В своем докладе губернатор сделал важный акцент на вопросе повышения заработной платы в регионе.

Лидерами по темпам роста зарплаты являются Пущино, Климовск, Бронницы, Юбилейный и Раменский район — в первом полугодии средняя зарплата там выросла более чем на 40%. Однако, по словам Бориса Громова, несмотря на то что средние показатели по Подмосковью растут, более чем в половине городов и районов реальная средняя зарплата граждан не превышает 15 тысяч рублей в месяц, а в таких районах, как Шаховской и Зарайский, она даже ниже 10 тысяч рублей. Менее 10 тысяч рублей начисляют зарплату сотрудникам предприятия 14 муниципальных образований, в том числе Озерского, Коломенского районов, городов Серпухова, Рошали, Красноармейска. Ниже среднеобластного уровня показатели по зарплате в Серебрянопрудском и Талдомском районах. Борис Громов указал на пассивную позицию в этом плане и ряда областных ведомств. “Задачу сокращения уровня бедности в регионе многие, к сожалению, понимают довольно узко, — посетовал губернатор. — Таких низких зарплат на предприятиях быть не должно”.

Еще раз заострил внимание Борис Громов и на вопросе организации цивилизованной торговли в регионе, особенно в летний сезон. “Очагами повышенной криминогенной опасности и коррупции остаются рынки, — отметил он, — несмотря на неоднократные требования, продолжается и стихийная придорожная торговля”.

Губернатор дал указание министерству потребительского рынка и услуг Московской области и главам городов и районов срочно разобраться в этой сфере и принять необходимые меры по обеспечению порядка в торговле.

Говоря о задачах, которые необходимо выполнить во втором полугодии 2007 года, Борис Громов на первое место поставил реализацию апрельского послания Президента Российской Федерации. В первую очередь, как отметил губернатор, необходимо обеспечить устойчивый рост экономики Подмосковья. Консолидированный бюджет региона в 2008 году должен быть сформирован в сумме не менее 350 миллиардов рублей. Объем внутренних инвестиций к концу 2007 года должен составить не менее 332 миллиардов рублей, объем розничного товарооборота — 783 миллиарда рублей.

Средняя зарплата к декабрю месяцу должна составлять не менее 23 тысяч рублей в месяц. Глава региона особо подчеркнул важность увеличения объемов жилищного строительства, а именно — выполнить задачу, озвученную президентом по строительству не менее 1 квадратного метра жилья на человека в год.

“Применительно к Московской области мы ставим задачу строить не менее 7 квадратных метров жилья на человека, и стройкомплекс Подмосковья — единственный в России, кто способен выполнить эту задачу уже в нынешнем году”, — сказал Борис Громов, подчеркнув, что если в 2006 году в нашем регионе построено 6,2 миллиона квадратных метров жилья, то к концу 2007 года эта цифра должна достичь как минимум 7 миллионов.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор поставил задачу завершить к концу года подключение к интернет-сети всех школ Московской области. Особой задачей Борис Громов назвал подготовку Подмосковья к предстоящему осенне-зимнему периоду. Он напомнил, что муниципальным образованиям на подготовку к холодам выделено более 4 миллиардов рублей. В будущем году на реконструкцию и ремонт коммунальных сетей и т.п. города и районы получат из бюджета 6 миллиардов рублей плюс дополнительно 4 миллиарда на конкретные работы по разным направлениям ЖКХ. “Нормальная работа жилищно-коммунальных служб в осенне-зимний период — один из самых главных вопросов”, — подчеркнул губернатор. Глава региона также потребовал не позднее декабря 2007 года утвердить тарифы на коммунальные услуги, тепло- и электроэнергию.

С отчетом о работе депутатов Московской областной думы в первом полугодии 2007 года выступил на совещании председатель регионального парламента Валерий Аксаков.

Подводя итоги совещания, губернатор Борис Громов поблагодарил кабинет министров и глав муниципальных образований за работу и выразил уверенность в том, что все намеченные задачи будут выполнены в срок.




Партнеры