Приют для прирученных

Клара Цеткин и Роза Люксембург не рвутся на свободу

31 июля 2007 в 16:15, просмотров: 340

Это не рассказ про пламенных немецких революционерок. Клара Цеткин и Роза Люксембург — сестры-дворняги, получившие незатейливое собачье счастье в приюте для бездомных животных.

Кроме Клары и Розы в этом одинцовском приюте проживают еще 116 собак и 19 кошек. Этим беспокойным хозяйством седьмой год (с момента основания приюта) руководит Александр Романов, который, несмотря на недетский возраст, очень напоминает ребенка — добрый, непосредственный и, конечно, доверчивый. Да и вряд ли человек с другим характером смог бы так беззаветно и самоотверженно служить нашим братьям меньшим.

Он из менеджеров переквалифицировался в охранники, чтобы иметь больше свободного времени для работы в приюте.

Приют внешне не очень респектабелен (респектабельность стоит денег), но животные в нем счастливы. На территории лежит кузов старого автомобиля. Он мешает, занимает много места, но его не выкидывают только потому, что его облюбовала для проживания одна из собак. Я не мог не спросить Романова, а чувствуют ли кошки и собаки, что здесь их жизнь стала лучше.

— Несмотря на все утверждения ученых, я почему-то верю, что у них есть душа и они понимают, что такое добро, — улыбается Александр.

При всей теплоте слова “приют” звучит оно сегодня очень печально. Не от хорошей жизни в приютских учреждениях находятся дети, старики, а теперь еще и животные. Все романовские кошки и собаки в прежней жизни хлебнули лиха. Они разными путями попали сюда — кого-то, сбитого машиной, принесли сердобольные люди, кого-то подбросили бывшие хозяева, а большую часть (трехлапых, с перебитыми ногами, с кучей болячек) подобрал сам Романов. Здесь они обрели не только новую жизнь (жилище, еду, медицинский уход и лечение), но и имена: Незабудка, Василий, Рыжик, Гарри — каждого из них помнит и знает Александр по именам.

Бездомные животные считаются настоящим бедствием современного города. Жители пишут жалобы, требуют от местных властей принятия действенных мер, призывая к истреблению опасных для жизни бездомных животных.

Но вот ведь какая закавыка получается — домашние животные не одно тысячелетие живут рядом с человеком.

По чьей вине они сегодня стали бездомными?

Отношение к животным — это тест на человечность. И, к сожалению, не все этот тест выдерживают. Некоторое время назад в местной газете был опубликован материал о приюте. И журналист, и Александр Романов рассчитывали на читательскую реакцию. Они ее получили — в приют стали звонить хозяева кошек и собак с просьбой забрать от них животных, а наиболее сметливые просто подбрасывали своих питомцев к приюту.

Нельзя сказать, что они плохие люди. Наверняка у каждого были веские причины избавиться от животных, но то, что в душе у них имеются существенные изъяны, это вне всякого сомнения.

— Я не могу сказать, что стало много злых людей. Стало много равнодушных. Никуда не денешься от того факта, что бездомных кошек и собак подкармливают люди старшего поколения, — делится своими наблюдениями Александр.

Приют — организация общественная и не имеет государственного финансирования. Романов благодарен местным властям за то, что дали землю и изыскали возможность взимания минимальной арендной платы. Жизнь животных целиком зависит от спонсорских пожертвований. В этом плане приюту повезло: у него есть долголетний спонсор — известный театральный режиссер Леонид Трушкин. “Случайно узнал, приехал, посмотрел и стал помогать” — так объяснил Романов появление именитого спонсора. По мере своих сил и возможностей помогают Романову и другие люди. Вячеслав Михайлович — бессменный помощник Александра. Он фактически здесь днюет и ночует. Приюту не хватает рук — работа тяжелая, бесплатная. Но находятся и такие, кто на животных пытается “погреть руки”. Были у Романова две “помощницы”, которые в тайне от него развернули бурную деятельность по сбору средств “на нужды приюта”. Правда, приютом они считали собственный карман.

За год в хорошие руки Романову удается пристроить 10—12 кошек и 3—4 собаки (большинство потенциальных хозяев желают породистых собак), поэтому прием новых питомцев очень ограничен. Около приюта живут несколько собак. Александр называет их “очередниками”. Они ласковы, приветливы и терпеливо дожидаются места в приюте.

“Мы в ответе за тех, кого приручаем”, — говорил Маленький принц у Экзюпери. В жизни чаще получается, что приручают одни, а отвечают такие люди, как Романов.



Партнеры