Савва Сторожевский вернулся в Звенигород

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в минувшее воскресенье первую божественную литургию в воссозданном храме Вознесения Господня в центре Звенигорода

31 июля 2007 в 15:57, просмотров: 379

Еще утром храм освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Духовное мероприятие посетил и губернатор области Борис Громов.

По словам патриарха Алексия II, вскоре и в старейший Данилов монастырь Москвы вернутся дореволюционные колокола, вывезенные в Гарвардский университет (США) в 30-е годы прошлого века. Он передал в дар воссозданному звенигородскому храму икону преподобного Саввы Сторожевского, основателя звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря.

Патриарх поблагодарил присутствовавшего на службе губернатора Бориса Громова за помощь в духовном возрождении Подмосковья и вручил церковные награды всем трудившимся над воссозданием храма Вознесения Господня в Звенигороде. На первой литургии в нем присутствовали несколько сот человек. Сотни верующих также собрались на прилегающих улицах и следили за прямой трансляцией богослужения на специально установленном большом экране.

СПРАВКА "МК"

Каменный храм Вознесения был построен на Священном холме в 1792 году. В 1930 году церковь была закрыта, в 1941-м — разрушена. Долгие десятилетия на месте храма оставался пустырь. В 1990-х годах на нем была поставлена небольшая памятная часовня. Храм Вознесения Господня был восстановлен на прежнем месте по современному проекту. Он насчитывает пять куполов и вмещает несколько сотен верующих.




Партнеры