Народу — клумбы, машинам — колумбарии

Как семья Еремеевых сделала из двора сад

31 июля 2007 в 15:29, просмотров: 243

Как-то губернатор Борис Громов посетовал, что в подмосковных городах мало цветов. И начали МУПы и ДЭЗы соревноваться, кто лучше украсит город. Увы, в большинстве случаев это касается центра. А вот на окраине Дмитрова, в 4-м микрорайоне, семья пенсионеров Еремеевых не стала принимать участия ни в каких соревнованиях, а просто превратила свой двор в сад. Для себя, для людей.

Началось это необычное, а по мнению некоторых, даже ненормальное увлечение семьи Еремеевых три года назад. Имея шикарный сад на даче, Зинаида Гавриловна как-то выглянула в окно городской квартиры, и ее сердце екнуло: среди чахлых пыльных деревьев на том, что должно быть газоном, стояли как попало автомобили. Двор был серым и облезлым.

— У нас тоже есть машина, — объясняет Зинаида Гавриловна, — и я понимаю, что надо ее куда-то ставить, но не на газон же! У меня оставалась рассада цветов, не выбрасывать же ее. Мне просто захотелось сделать наш двор красивым.

— Многие думали, что мы это делаем за деньги или чтобы победить в городском конкурсе, цветы воровали, да и просто вырывали с корнем. Сейчас уже все привыкли, во дворе с нами стали здороваться, кто-то даже пытается охранять клумбы, чтобы дети не бегали.

Все началось с маленького цветника. Супруги сами таскали для него землю с ближайшего болота, собирали камни, чтобы выложить красивую ограду. И вот во дворе зацвели ирисы. Рядом началось строительство детского сада, и рабочие — кто за сотню, а кто за банку огурцов или варенья — стали поставлять Еремеевым “отделочный” материал.

Дизайнером в семье выступает Виталий Георгиевич. 73-летний майор в отставке по-прежнему продолжает работать, а в свободное время выкладывает из камней альпийские горки, вазоны, дорожки и причудливые узоры, в которых его супруга сажает цветы. Цветоводство — это уже епархия Зинаиды Гавриловны. Всю рассаду она выращивает из семян дома на подоконнике: на покупную денег у пенсионеров не хватает.

Со временем люди стали поддерживать двор-сад, стали приносить кусты флоксов, георгин, гладиолусов. В прошлом году одна женщина даже пожертвовала 500 рублей на розы. Горожане спрашивают советы по цветоводству, а иногда сами что-то подсказывают. Дворовые мальчишки начали пытаться помогать поливать.

Многие считают их безумными: на цветочной рассаде можно заработать огромные деньги. Многие, наоборот, благодарны и называют двор ботаническим садом. Сейчас начинание Еремеевых поддерживает домоуправление: привозит землю, даже обещает выделить некоторые средства.



Партнеры