Дорогой, да ранний

Корреспондент “МК” разбиралась, почему капуста дороже бананов

31 июля 2007 в 15:18, просмотров: 537

На подмосковных полях созрел урожай ранних овощей. На прилавки ежедневно поступают тонны цветной и обычной капусты, кабачков, патиссонов, огурцов, укропа, петрушки. Опять же молодая картошечка душу, а главное, желудок радует. Все-таки местную не сравнишь ни с одной привозной — в той чего-то да не хватает. В том числе и ценовой гибкости. Сказано: двадцать рублей за кило. И точка!

Впрочем, местная картошка не сильно дешевле. Она помельче пока выглядит, по всей области идет в среднем по 15 рублей за кило. Хотя в Коломне, Дмитрове, Люберцах продавцы запрашивают за нее 20—22 рубля.

Год назад молодой картофель в эту пору стоил в три раза дешевле. В общем-то, прошлогодние цены при существующей инфляции ориентир неудачный. И все-таки такими темпами, да еще в сезон, овощи давно не дорожали. Более того, покупатели обратили внимание на то, что нынешний уровень цен сложился еще весной. К началу лета картофель подорожал на 2,4 процента, репчатый лук — на 9, свекла — на 2,7 процента. Рекордный скачок цен продемонстрировали морковь и капуста. Первая вздорожала на 11,8 процента, вторая почти на 60 процентов. Подсчитано, что расходы населения на покупку овощей увеличились в 2,5 раза.

Кому-то 25—30 рублей за кило капусты — мелочь. Но далеко не каждый пенсионер может позволить себе кочан, который чаще всего тянет на пару килограммов, за 60 рублей. И идет на рынок в надежде увидеть более привлекательные для кошелька варианты. Зря идет. Нынче магазины и частники работают в одном ценовом диапазоне. Скажем, на серпуховском рынке морковь, капусту, помидоры продают по 25 рублей за кило, картошку — по 18—20, лук, перец — по 20. Хорошо заметно, что бал правят, как и прежде, перекупщики-южане. Помнится, по весне, сразу после президентского постановления об удалении с рынков мигрантов, их было меньше. Похоже, успели найти лазейки в нашем гибком законодательстве или пути к мягким сердцам местных стражей порядка.

Для вида, как и прежде, за прилавками стоят вполне славянского вида продавщицы. Но за плечами каждой по паре смуглых хлопцев маячит. Вот они-то и формируют рыночные цены. Закладывают в них все собственные издержки: зарплату продавцам, взятки должностным лицам, транспортные расходы и т.д. А за товаром едут в первую очередь к ближайшим производителям.

Из разговора с директором крупнейшего в Подмосковье овощеводческого хозяйства “Дашковка” Александром Медведевым узнаю, что отгрузка той же ранней капусты идет по 12—13 рублей за килограмм. В прошлом году отдавали ее на десять рублей дешевле. Но сильно выросли накладные расходы. Из-за засухи полив посадок ведется ежедневно вот уже два с половиной месяца.

При этом дополнительный ежедневный расход топлива составляет 2,5 тонны. Но как бы там ни было, а цены хозяйство не задирало. Пытаясь противостоять перекупщикам, здесь организовали собственную ярмарку, на которой все овощи продаются лишь немного выше себестоимости. Скажем, капуста идет по 15 рублей кило.

— Но и тут перекупщики не дремлют: они забирают львиную долю продукции, — рассказывает Медведев. — Они все подряд метут, ведь с овощами не самая благоприятная ситуация повсюду. Раньше нас юг своей продукцией забивал, а нынче там неурожай. Импорт же тоже на рост цен влияет.

Серпуховский рынок иллюстрирует сказанное директором. Машин из Краснодарского края, из Дагестана практически нет. На подъехавших номера Воронежской, Липецкой областей. Из рассказов продавцов узнаю, что и там овощи не из дешевых. Но все-таки цены не столь “кусачие”, как в столице и области.

На сам рынок приезжих не впустили, сказали — мест нет. Южане поинтересовались у липецкой хозяйки овощей, почем она готова продать их оптом. Охотно скупили огурцы по 15 рублей за килограмм, такую же цену дали за морковь и капусту. И сразу выложили товар на прилавок, набросив сверху по червонцу. Женщине, проехавшей почти четыреста километров, ничего не оставалось, как допродать не заинтересовавшие перекупщиков помидоры по двадцатке да мешок моркови, которая в итоге оказалась самой дешевой на рынке.

— Сейчас-то нам все равно поспокойнее, — рассуждает она. — А год назад, когда на рынке преобладали азербайджанцы, страшно за себя было. За любое возражение можно было ждать неприятностей. С нами, приезжими из центральных российских областей, они даже не разговаривали — продиктуют условия, и точка.

Пока мы с ней обменивались мнениями, подошла за морковью пожилая женщина. Попросила скидку, показав зажатые в руке сто рублей. Пояснила, что до пенсии далековато, а на эти деньги она планировала прикупить овощей на борщ. Но, судя по нынешним ценам, весь необходимый набор приобрести не удастся, если только продавцы на уступки не пойдут. “Буду, — невесело пошутила она, — борщ из бананов варить, дешевле обойдется”.




Партнеры