“Страна остро нуждается в государственной концепции миграционной политики”

Алексей Александров, председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы

1 августа 2007 в 19:05, просмотров: 467

О проблемах мигрантов в Москве и миграционной политике государства в целом речь шла на вчерашней пресс-конференции в “МК”.

 Г-н Александров говорил, в частности, о различиях в характере миграционных потоков в разных регионах страны. Главная головная боль Москвы — переизбыток иностранной рабочей силы. Около 300 тысяч иностранных граждан, получивших разрешение на работу в столице, так и не трудоустроены. Все это способствует обострению социальной и криминогенной обстановки в городе. При этом в Калининградской области не хватает рабочих рук, но попасть туда мигрантам из СНГ практически нереально: самолетом дорого, поездом без шенгенской визы — невозможно.

Эти проблемы требуют создания новой концепции миграционной политики, способной переориентировать потоки иностранной рабочей силы. Необходимо также создать антидемпинговое трудовое законодательство, чтобы у работодателей не было соблазнов брать иностранных рабочих на маленькую, не подходящую для россиян зарплату. Надо изменить и порядок квотирования рабочей силы: работодатель, подавший заявку на привлечение иностранных рабочих, обязательно должен их нанимать.



    Партнеры