Цены на похороны не будут смертельными

Информация о подорожании ритуальных услуг оказалась преждевременной

1 августа 2007 в 18:57, просмотров: 889

Москва вчера ожидала “ночь живых мертвецов”. Ведь, согласно появившейся в ряде СМИ информации, расценки на похоронные услуги в столице с 1 августа должны были вырасти более чем в два раза. Такие похороны оказались бы смертельными для бюджета многих москвичей. Легче было бы бродить по миру неупокоенным зомби. Но шутки в данном случае уместны — ведь никакого повышения тарифов не произошло. За разъяснениями “МК” обратился к генеральному директору ГУП “Ритуал” Алексею СУЛОЕВУ.

— Алексей Валентинович, так повысятся цены на ритуальные услуги в Москве или нет?

— 1 августа этого не произошло. В ближайшем будущем повышения тоже не ожидается, и я не знаю, будет ли оно вообще.

— Откуда же тогда взялась информация? Да еще такая точная: рытье могил “возрастает” с 4400 до 10993 рублей, захоронение в могилу к родственникам — с 5500 до 12312 рублей.

— Цифры верные. Неверно только то, что они уже стали реальностью. ГУП “Ритуал” действительно обратился в Департамент потребительского рынка и услуг с предложениями по повышению цен. Сколько времени эти наши предложения будут рассматриваться, будут ли они приняты — сказать нельзя.

— А чем вызваны такие предложения?

— Тем, что возросли цены на коммунальные услуги — свет, водопровод и т.д. “Ритуал” занимается обслуживанием московских кладбищ и крематориев, и наши расходы за последнее время стали гораздо больше.

Но в любом случае это гипотетически возможное повышение цен никак не должно сказаться на социально незащищенных слоях населения. Москва была и остается единственным субъектом РФ, который полностью компенсирует расходы, связанные с похоронами. Минимальный тариф составляет 5700 рублей, и достойное погребение город обеспечивает всем малоимущим. Этим, кстати, вовсю пользуются те, кто легко “потянет” пресловутое подорожание. Количество таких людей за последнее время резко увеличилось.

— И что же они делают?

— Приходят к нам с направлением на предоставление бесплатных услуг. Четких критериев того, кому нужно эти направления выдавать, пока не существует. И вполне обеспеченные люди поступают так — пользуются правом на бесплатное рытье могилы и перевозку останков умершего. А от бесплатного гроба и покрывала отказываются. Хоронят своих близких в гробах, доходящих по цене до нескольких тысяч долларов. Вот таких вот убытков мы терпеть не хотим. И планируем навести здесь порядок. Но повторяю, что малоимущие люди, одинокие пенсионеры и другие незащищенные категории граждан в любом случае не пострадают.

ЦИТАТА ДНЯ

“Мэр Москвы всегда последовательно и внимательно относился к социальной защите москвичей… И в этот раз Юрий Михайлович тоже встал на защиту простого москвича. Когда мэру доложили о новом прейскуранте ГУП “Ритуал”, он резко заявил, что не позволит грабить москвичей. Он поручил найти сбалансированные цены, которые были бы по карману москвичам”.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей ЦОЙ.



Партнеры