Обманом по карманам

Инфляция за год составит 10%?

Рост цен по итогам года составит 8% — такую цифру продолжает отстаивать МЭРТ, несмотря на прогнозы экспертов и реальные показатели за полгода. Однако, чтобы уложиться в “план”, правительство и Центробанк должны прыгнуть выше головы. Конкретнее — не допустить роста цен в оставшиеся пять месяцев более чем на 1,3%, что кажется абсолютно нереальным. По итогам только первого полугодия инфляция составила 5,7% (с учетом июля — уже 6,8%).

Не нужно быть экономистом, чтобы увидеть очевидное: цены на основные продукты питания растут, опережая официальную инфляцию. И похоже, что скоро правительство не сможет закрывать на это глаза.

Сначала подорожал хлеб. Даже обычный “нарезной” кое-где стоит уже 12 рублей — причем там, где еще месяц назад продавался за 8—9 рублей. За хлебом подтягиваются продукты, производство которых в той или иной степени завязано на зерновые, — мука, майонез, макароны, вермишель, крупы и так далее. В некоторых регионах цены на эти продукты подскочили на 10—15%.

Еще одна причина роста индекса потребительских цен — запрет иностранцам торговать на рынках. Именно “недостаточным предложением ряда продовольственных товаров и низкой конкуренцией на продовольственных рынках на фоне быстро растущих доходов населения” МЭРТ, в частности, объясняет аномальную динамику инфляции.

Единственным способом “выполнить план” правительству видится дальнейшее укрепление рубля. “Центробанк старается уложиться в заданный прогноз”, — проинформировал глава Минфина Алексей Кудрин. Только с начала года курс доллара по отношению к рублю упал на 3,7% и, по прогнозам аналитиков, к концу года опустится до отметки в 25 рублей.

Однако со снижением курса доллара рост цен продолжается. И этот факт доказывает, что одна только курсовая политика не способна остановить инфляцию. На самом деле, чтобы затормозить инфляцию, придется не увеличивать госрасходы, не выгонять мигрантов с рынков, не наращивать внешние займы... Но вот реально ли это? Скорее всего — нет. Еще и потому, что тот же бюджет государство расходует крайне неравномерно. И пик расходов, а значит, и вбрасывания денег, приходится уже который год на второе полугодие. А еще сезонное удорожание топлива: оптовые цены на бензин с начала года выросли на 13%, и это уже начинает сказываться на ценниках на АЗС. И традиционное предновогоднее повышение цен.

В общем, вряд ли правительство уложится меньше чем в 9,5%. Если, конечно, не даст команду статистикам немного смухлевать.

Эксперты “МК”:

Андрей ПЕРЕВОЗОВ, эксперт по макроэкономике финансовой корпорации:

— То, что мы не укладываемся в заданные инфляционные рамки, — совершенно очевидно. Смешно предполагать, что за оставшиеся пять месяцев мы уложимся в 1,1—1,3%. Июль спутал карты нашим финансистам, поэтому тот минимум, который нам выдаст Росстат, — 8,9%. И это в том случае, если традиционно в августе будет дефляция. Но вероятность этого события исчезающе мала.

Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:

— Финальная цифра будет в районе 9%. Дворкович заявил о том, что оставшиеся полгода уложатся в 2,2—2,5%, но июль этот прогноз перечеркнул. За первые 23 дня инфляция составила 0,8% — треть запланированного. Наши финансисты рассчитывают на то, что их спасет ужесточение финансовой политики, но это малореально. На носу избирательная кампания, на которую неизбежно будут выделены большие деньги.

Плюс приток капитала за 2-й квартал составил 53,2 миллиарда долларов — значит, продолжится мягкая финансовая политика.

В любом случае официальные цифры не будут иметь никакого отношения к действительности, потому что реальная инфляция всегда превышает официальную в 2—3 раза. В прошлом году она превысила 20%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру