Кто взрывает Южную Осетию?

В Цхинвале найдены противопехотные мины

1 августа 2007 в 18:53, просмотров: 400

Утром в среду в северо-западной части столицы непризнанной республики Южная Осетия, города Цхинвал, рядом с жилыми корпусами было обнаружено взрывное устройство. На место происшествия немедленно выехала оперативно-следственная группа и саперы, которые обнаружили рядом еще одно взрывное устройство. Как сообщили “МК” в Комитете по информации и печати Южной Осетии со ссылкой на КГБ республики, взрывные устройства представляют собой осколочные мины направленного действия (МОН), снабженные дополнительными поражающими элементами.

Как многозначительно сообщила председатель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, дорога, на которой были обнаружены взрывные устройства, проходит в направлении грузинского села Тамарашени. В этих словах читается ясный намек на тех, кому, по мнению осетинской стороны, была выгодна провокация против миротворцев. Учитывая постоянно раздающиеся из Тбилиси требования вывести из зоны конфликта российских миротворцев и заменить их международными силами, эта версия может иметь под собой основания. По словам саперов, которые занимались разминированием, их радиус поражения мог достичь 500 метров — достаточно, чтобы пострадали люди, находящиеся на территории миротворческого штаба. “Мы однозначно можем утверждать, что предполагаемый взрыв был бы направлен против миротворцев”, — сказала Ирина Гаглоева.

Впрочем, близость грузинского села еще ни о чем не говорит. Представить, что террористы со взрывными устройствами в сумках не нашли ничего лучше, как отправиться к месту теракта из родного села прямо по оживленной дороге, трудно. Они могли прийти откуда угодно, особенно если действовала профессиональная диверсионная группа. Но “грузинский след” все же наиболее вероятен.

Особенно в свете версии, выдвинутой главой МВД Южной Осетии Михаилом Миндзаевым. Он заявил, что противопехотные мины “МОН-90” и “МОН-100” были установлены лицами, которые готовили теракт в отношении руководства непризнанной республики. По его словам, осколочные фугасы были замаскированы под осколки бетона с элементами грунта.



    Партнеры