“Эстонский синдром” по-украински

На месте советского танка обустроят детскую площадку

1 августа 2007 в 18:52, просмотров: 508

На днях из небольшого городка Червоноград, что на Западной Украине, пришла новость: по решению местных властей снесли памятник советским танкистам-освободителям. Многие украинцы тут же связали это событие с “эстонским синдромом”.

17 лет назад, 1 августа 1990 года, шахтерский город Червоноград со 100-тысячным населением прославился на весь СССР. По решению тогдашнего состава горсовета при всем честном народе, в присутствии телеоператоров ведущих телеканалов огромный кран стащил с постамента гранитного Ленина. Так Червоноград стал первым украинским городом, осмелившимся объявить войну советской символике.

К августу 2007-го в Червонограде остался один-единственный памятник той эпохи — Вечный огонь, мемориал в память советских воинов, освободивших этот пролетарский уголок Львовщины от немецко-фашистских захватчиков. Предпоследний из памятников — танк времен Великой Отечественной войны, на котором предположительно въезжали в Червоноград доблестные герои-разведчики, — на днях был объявлен “вне закона”. Городская власть постановила снести его “ввиду обветшания”, а на месте боевой машины разбить сквер с детской площадкой.

Пока постановление горсовета проходило “предсессионную подготовку”, власти Червонограда вели переговоры с местным советом ветеранов Советской Армии. В итоге пришли к обоюдному соглашению: надписи с номерами воинских частей, отличившихся в 1944 году, выбьют на новых гранитных плитах, после чего те установят на территории, прилегающей к мемориалу Вечный огонь. Проект уже согласован с главным архитектором Червонограда, на его осуществление городская казна выделит около 10 тысяч долларов. Все выглядит чинно и благородно, но лишь на первый взгляд.

Жители края усмотрели в решении муниципалитета признаки неуважения к истории Украины. В частности, коммунисты напомнили: в стране действует закон Украины “Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов”, который, кстати, действующий президент Виктор Ющенко клянется неукоснительно соблюдать. О чем говорит во время каждой встречи с ветеранами войны. Глава государства, проводящий в эти дни отпуск в соседней Ивано-Франковской области, наверняка осведомлен о решении червоноградских властей и тем не менее не предпринял никаких шагов навстречу немногим оставшимся в живых участникам Второй мировой.

Танк “Т-34”, возвышавшийся до недавнего времени на постаменте в центре “шахтерской столицы” Львовщины, можно было бы без особого труда заменить на другой подобный, если он и на самом деле настолько “поизносился”. Да и Харьковский завод им. Малышева, специализирующийся на выпуске бронетехники, с удовольствием взялся бы за изготовление одного экземпляра легендарной машины, наводившей жуткий страх на пришлых гитлеровских “освободителей”.



Партнеры