Водка россиянам все дороже

К Новому году сорокаградусная может подорожать на червонец

1 августа 2007 в 18:48, просмотров: 632

Июльское подорожание зерна (на 10%) вызвало цепную реакцию на алкогольном рынке. По данным Росспиртпрома, спирт уже к осени подорожает на четверть, что приведет к росту цен на “стратегический” для России продукт — водку.

Благодаря этому “эпидемия” отравлений некачественным алкоголем пойдет, что называется, в гору. “Производители попытаются снизить долю зерна, и, кроме того, у них возникнет соблазн незаконно использовать непищевой спирт, изготовленный синтетическим методом”, — считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Подорожание из-за роста цен на зерно, казалось бы, предвидится незначительное — на 2 рубля уже в четвертом квартале этого года. Но это только начало: цена на зерно, как предполагается, будет расти и впредь.

А ведь его доля в себестоимости продукции — аж 70%. По словам Шапкина, контракты уже заключают с учетом возможного повышения цен.

К тому же на производителей водки (и одновременно на ее потребителей) вскоре обрушится еще целая серия испытаний. С 1 января 2008 года спиртовые заводы начнут работать только при условии переработки барды — отходов спиртового производства. Стоимость установки оборудования начинается от 1 млн. долларов.

“Естественно, заводы будут отбивать расходы за счет повышения цен на продукцию”, — уверен директор Департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Еще один удар нанесет старая знакомая алкогольного рынка — ЕГАИС, к которой он должен будет полностью подключиться 1 ноября этого года. Система по идее должна будет прослеживать жизнь каждой бутылки, передавая сведения в налоговую по спутниковому каналу. “Однако заводы — производители счетчиков не справляются с заказами, — говорит Павел Шапкин. — Да и программное обеспечение находится в стадии разработки. Скорее всего большинство заводов в ноябре даже если и окажутся со счетчиками, не будут иметь программного обеспечения для него”. Минимальную стоимость водки подрастит и увеличение акцизов (за год — на 6—7%). Таким образом, уже в ноябре водка подорожает рублей на шесть. А перед новогодними праздниками может еще подскочить в цене. По прогнозам Союза участников алкогольного рынка, продукция, которая сейчас стоит 65—70 рублей, потянет к началу следующего года не меньше чем на 75—77 рублей, а к 2010 году — на 85—90. Подорожание, по прогнозу Национальной алкогольной ассоциации, коснется не только народной водки, но и всей “стратегической продукции” в целом.

Все это, безусловно, будет только на руку производителям суррогата, доля которого на рынке постоянно увеличивается и который сейчас потребляют около 30% населения. В общем, все как в традиционном, актуальном еще с советских времен анекдоте: “Прибегает сын к папе и спрашивает:

— Папа, водка подорожает. Теперь ты будешь меньше пить?

— Нет, сынка, теперь ты будешь меньше есть”.

Минимальная цена на легальную водку* (Цена, руб.)

Дата                   Цена (руб)


Сегодня
                65

1.01.08                75—77

1.01.09                80—83

1.01.10                85—90

* По прогнозу Союза участников алкогольного рынка




Партнеры