Другие 48 часов

Корейские заложники умирают от болезней

1 августа 2007 в 18:42, просмотров: 528

“Мы убили двух заложников и полны уверенности поступить так же с другими, если вы не выполните требование выпустить наших братьев на свободу” — это обращение движения “Талибан”, удерживающего в плену заложников из Южной Кореи, озвучил его представитель Юсуф Ахмади. По его словам, две заложницы смертельно больны, другие страдают от нехватки медикаментов и сильной жары: температура воздуха в Афганистане достигает 41 градуса в тени.

Ситуация с южнокорейскими заложниками, большинство из которых женщины, накалилась до предела. Срок очередного ультиматума боевиков истек утром в среду, а значит, жизнь еще одного (или нескольких) захваченного террористами миссионера могла оборваться…

“МК” позвонил в южнокорейскую организацию Korean Foundation for World Aid, которая отправила волонтеров в Афганистан для оказания помощи местному населению. Однако в Сеуле наши собеседники от комментариев воздержались, сославшись на деликатность вопроса: “Это слишком чувствительная для нас проблема”.

Вашингтон наряду с Генсеком ООН Пан Ги Муном, официальным Кабулом и лидерами ряда западных и восточных государств осудили действия боевиков, однако переговоры по освобождению пленников так и не продвинулись вперед. В сложившейся ситуации еще более активные действия стала предпринимать южнокорейская сторона.

Дипломаты всеми силами пытаются найти способ освободить своих сограждан из плена. Талибы время от времени звонят в южнокорейское посольство в Афганистане, но содержание этих переговоров остается неизвестным.

Основным препятствием на пути к спасению захваченных людей является нежелание ни одной из сторон идти на уступки.

Между тем, как сообщил Махмуд Гаилани, представитель делегации правительства Афганистана на переговорах по освобождению заложников в провинции Газни, на момент истечения ультиматума, старейшины племен попросили продлить его срок еще на 48 часов.

Однако талибы не торопились с ответом. “Мы вместе с южнокорейскими гражданскими объединениями, а также с родственниками жертв террористов обращаемся к властям США с просьбой вмешаться в переговорный процесс”, — сообщил один из южнокорейских дипломатов. По его мнению, только США смогут изменить позицию президента Хамида Карзая, который полагает, что, вступив в сделку с террористами, он только усугубит проблему с захватом заложников в Афганистане.

Между тем вертолеты афганских ВВС начали разбрасывать в провинции Газни (то есть в той самой, где талибы удерживают в заложниках граждан Южной Кореи) листовки с предупреждением о подготовке афганским командованием военной операции в районе. Не ясно, идет ли речь об операции для освобождения заложников.

Во всяком случае правительство Южной Кореи отвергло возможность использования военной силы для освобождения пленных. Неудивительно: талибы пригрозили убить всех заложников, если будет начата военная операция.



Партнеры