“Палестинский вопрос — чемодан без ручки”

Россия будет контактировать с “Хамасом”, но точечно

1 августа 2007 в 18:40, просмотров: 423

“Хочу заверить вас, что Россия будет поддерживать вас как законного лидера палестинского народа” — уже ради одних этих путинских слов главе Палестинской администрации Махмуду Аббасу стоило совершить вояж в Москву.

После того как гражданская война расколола Палестину на Газу, переименованную уже остряками в “Хамастан”, и контролируемый “ФАТХ” Западный берег реки Иордан, дипломатическая поддержка Аббасу весьма кстати.

Особенно если учесть особое отношение Москвы с “Хамасом”. Многие наблюдатели склоняются к идее, что одна из целей московского визита Абу Мазена было убедить Москву ограничить связи с “Хамасом”. Правда, сам лидер автономии декларировал, что эти связи — суверенное право России. И дал понять, что готов к диалогу с хамасовцами, но с условием: “Хамас” должен взять на себя вину и извиниться перед палестинским народом за то, что он сотворил”. Сомнительно, чтобы “Хамас” с такой трактовкой согласился, так что воз палестинского раскола еще долго будет оставаться на месте.

“МК” попросил прокомментировать итоги поездки Махмуда Аббаса в Россию президента Института Ближнего Востока Евгения САТАНОВСКОГО:

— У нас палестинский вопрос очень напоминает чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко, потому что несем его уже несколько десятилетий. Особых экономически оправданных интересов в Палестине нет.

Единственное — христианские (православные в частности) святыни, находящиеся под юрисдикцией палестинских властей. Ради них имеет смысл поддерживать отношения с любой властью. Аббас получил в Москве всю мыслимую поддержку. Россия договорилась, что Абу Мазен — лидер Палестины. Ему обещана поставка бронетранспортеров: будет чем разбираться с оппонентами из “Хамаса”. Кстати, прогремевший буквально только что взрыв в Шхеме у тюрьмы показывает, что те не собираются ограничиваться лишь сектором Газа. Мы несколько снизили уровень диалога с “Хамасом”, хотя раньше абсолютно правильным было со стороны России вести диалог со всеми силами, вовлеченными в конфликт. Спасибо, что разговоры с “Хамасом” помогли нам извлечь из Газы наших граждан и граждан еще ряда государств.

Что касается дальнейших отношений России с хамасовцами, то не стоит заводить лишних врагов. К тому же у нас есть отношения с Ираном и Сирией, поддерживающими их. У нас сохраняется определенный уровень контактов с теми лидерами “Хамаса”, кто находится в Сирии и чьи руки чисты по крайней мере от палестинской крови. Так что точечные отношения с “Хамасом” будут поддерживаться и дальше.



Партнеры