Зачем Лукашенко газовая диета?

Белоруссия задолжала России “за трубу” $456 млн.

2 августа 2007 в 18:09, просмотров: 673

На границе тучи ходят хмуро — на российско-белорусской. И виной тому не циклон. А возможное начало уже сегодня очередной газовой войны. “Газпром” еще в среду предупредил Белоруссию: из-за хронических неплатежей сокращает с 10 часов утра 3 августа подачу газа братьям-славянам на 45%. Евросоюз уже озаботился новой проблемой и готов на следующей неделе провести представительное совещание, чтобы попытаться избавиться от очередной головной боли. Которая неминуемо возникнет, если Батька Лукашенко начнет опять тырить газ для Европы из транзитной трубы.

Некоторые политологи и аналитики считают, что в основе нынешнего обострения — политика. Нередко можно услышать и то мнение, что, дескать, белорусы обещали нашим начать приватизацию своего нефтехимического комплекса, на который крупный российский бизнес имеет далеко идущие виды. Но, похоже, подобные выводы окажутся ловлей черной кошки в темной комнате в то время, когда кошка давно спит на чердаке.

Если здесь и присутствует политика, то в первую очередь со стороны руководства Белоруссии. И то она завязана опять же на деньги. Батька Лукашенко может рассчитывать на то, что в предвыборный период ему спишут часть долгов или он утрясет этот вопрос как-то иначе.

Что касается приватизации белорусских госпредприятий, то сейчас, учитывая российские интересы, для этого далеко не лучшее время. Свободных денег у российских госкомпаний, мягко говоря, не густо. Они и так набрали кредитов, покупая то “Сибнефть”, то остатки ЮКОСа на аукционах. А для частного отечественного бизнеса Кремль вряд ли будет рисковать отношениями с Европой. Они и без того сейчас не радужные.

Зато логика действий российской компании вполне укладывается в договор, подписанный 31 декабря прошлого года, и временные сроки, указанные в документах. По договору Белоруссия получает газ по 100 долларов за тысячу кубометров. По договору же в первом полугодии белорусы оплачивали лишь 55% от стоимости поставленного топлива. На остальные 45% им дали отсрочку до 23 июля. А вот начиная со второго полугодия (с 1 июля) соседи уже брали на себя обязательства платить сразу сто процентов. Но, как водится, ни к 23 июля, ни даже к 1 августа Минск своих обязательств не исполнил. И задолжал российской компании 456 млн. долларов.

При этом нельзя сказать, что у режима Лукашенко нет денег. 625 млн. долларов “Газпром” перевел за 12,5% акций “Белтрансгаза”. Еще по 30 млн. “зеленых” поступают в Белоруссию ежемесячно в виде платы за транзит.

Итого Минск получил за семь месяцев этого года как минимум 835 млн. долларов. Это практически полностью покрывает не только долг, но и ту упущенную выгоду, над которой обливаются слезами белорусские чиновники, оплакивая введение единых с Россией экспортных пошлин. А если посчитать еще, что только на внутреннем рынке за первое полугодие белорусская власть наварила на российском газе около 400 миллионов “зеленых” (поставки в Белоруссию за этот период составили более 10 млрд. кубов), то несчастные мины бедных родственников из Минска выглядят фальшиво.

Дальнейшее развитие событий зависит теперь только от Лукашенко. От того, что победит в нем — жадность или разум. Буквально перед подписанием номера стало известно, что Лукашенко пообещал в ближайшие дни перечислить России 460 млн. долларов. Непонятно только, выполнит ли он свое обещание. Ведь всякого рода обязательства он брал на себя не раз. А вот с выполнением всегда были проблемы.



    Партнеры