Баба Мазай и ее друзья

“МК” стала известна судьба выловленных из Яузы собак

2 августа 2007 в 18:07, просмотров: 498

В тот июльский день не нашлось, пожалуй, человека, который остался равнодушен к необычной операции, которая проводилась на Яузе. В речной воде, недалеко от Госпитального моста, терпела бедствие стая бродячих собак из пяти душ — двух сук и трех кобелей. Несчастные животные, неизвестно как попавшие в стихию, дрейфовали не одни сутки. Возможно, собак вывели к Яузе трубы коллектора. Но выбраться самостоятельно псы не могли: речные берега одеты в отполированный водой бетон.

Люди звонили в МЧС, правительство Москвы, распространяли информацию в Интернете. Бригада МЧС прибыла на место драмы со шлюпкой, но спасти обезумевшую от страха стаю не удавалось. Выловили только одну суку, которая отплатила своим спасателям черной неблагодарностью: лязгнула зубами и убежала.

Самой надежной соломинкой оказалась Дарья Тараскина, возглавляющая благотворительный фонд защиты животных “БИМ”. В тот же вечер она с помощниками-добровольцами выехала на разведку — оценить ситуацию на месте. Уже темнело, и было решено начать операцию утром. Купили надувную лодку и спустили ее на воду.

Собак надо было собрать в кучу и выловить из реки с помощью поводков.

Всего в спасении участвовали 8 человек: Сергей и Роман Сысоевы, Алексей Зотов, Дельшот Хаитов, еще четверо добровольцев пожелали остаться неизвестными.

Спасенным собакам повезло. Троих забрала в свой подмосковный ковчег Дарья, а одну суку пригрели в городском приюте. Она уже отзывается на новую кличку — Яуза!




Партнеры