Автобус с детьми на рухнувшем мосту спасло чудо

Очевидцы трагедии в Миннеаполисе: “Раздались немыслимые звуки, а потом все стало разваливаться”

2 августа 2007 в 17:30, просмотров: 398

Катастрофой исторического масштаба назвал ЧП в американском штате Миннесота тамошний губернатор Тим Поленти. Рухнувший в Миннеаполисе огромный мост унес с собой девять человеческих жизней. Пропавшими числятся еще два десятка людей.

Пролет моста через Миссисипи обрушился в вечерний час пик. Полсотни машин полетели в воду.

— Я услышал, как что-то заскрипело и стало издавать все мыслимые и немыслимые звуки, а затем мост просто начал разваливаться, — рассказывает очевидец, 45-летний Джей Данц, ехавший в это время на бейсбольный матч.

Многие из тех, кто проезжал по мосту, подумали, что произошло землетрясение. “Машины полетели, и я упала и увидела воду”, — говорит женщина, пережившая, кстати, землетрясение 1994 года в Калифорнии. После того как ее автомобиль упал в реку, она сумела выбраться через окно и выплыть на берег.

К месту ЧП направились и профессиональные спасатели, и просто добровольцы. У обломков моста появились лодки, а к работам на дне реки приступили водолазы.

В момент происшествия на мосту находилась масса машин — и грузовики, и школьный автобус с десятками детей! К счастью, этот автобус оказался в другой — не такой опасной — части моста. Автобус упал с моста на все четыре колеса и не попал при этом в воду. Дети остались живы и практически здоровы, если не считать незначительных повреждений.

Возможно, масштабы трагедии были бы больше — ведь через мост проходит одна из главных транспортных артерий Миннеаполиса, федеральная автотрасса. По данным департамента транспорта Миннесоты, ежедневно по мосту в обоих направлениях проезжала 141 тыс. машин. Но в последнее время на ряде участков моста велся ремонт — и поэтому перед крушением моста машины медленно двигались только по одной полосе в каждом направлении. “В момент обвала было только две полосы движения: бампер к бамперу”, — заявила представитель местной полиции.

О причинах происшедшего над Миссисипи пока остается только гадать. Но власти уже заявили, что речь не идет о теракте. Кое-кто грешит на ремонтные работы, начатые на мосту, но там проводили лишь косметический ремонт. Говорят даже, что на прочность конструкции могла оказать влияние температура воздуха. Но следствие покажет.

СПРАВКА "МК"

Основные поддерживающие опоры моста, построенные из бетонных трубчатых столбов, расположены по обоим берегам реки. Самый длинный пролет — 140 метров. Общая длина моста — 581 метр, ширина — 33 метра.

Расстояние до воды — 20 метров. Открыт в ноябре 1967 года. С учетом местного климата мост был в 1999 году оборудован противообледенительной системой: когда сенсоры засекали температуру, грозящую обледенением, встроенные в мост насадки разбрызгивали ацетат калия на дорожную поверхность.

P.S. Самым страшным обрушением моста за последние годы стал обвал моста в реку Дору на севере Португалии в марте 2001 г. Погибли 77 человек.



Партнеры