Ученый, побывавший в Верхней Пышме, раскрыл “МК” подробности ЧП

Есть ли риск, что болезнь легионеров проявится в Москве?

2 августа 2007 в 17:23, просмотров: 1146

Ситуация в Верхней Пышме Свердловской области по-прежнему напряженная. Накануне в горбольнице скончалась еще одна пенсионерка. Она стала пятой жертвой легионеллезной пневмонии — редкого заболевания, которое вот уже две недели наводит ужас на жителей города.

Около 170 человек до сих пор госпитализированы. Пятеро в тяжелом состоянии находятся в реанимации.

Сегодня пройдет заседание городского штаба, где власти вместе с эскулапами будут думать, как успокоить народ, вылечить больных и предотвратить новые случаи... Напомним: по предварительной версии, зараза пришла к людям вместе с обычной водопроводной водой. В начале июля в городе проводили профилактику труб.

Из-за застоя в них могла размножиться легионелла. Однако эта версия не окончательная. В прокуратуре уже опросили три десятка человек и назначили несколько экспертиз. Результаты их будут не раньше чем через две недели.

В больницу журналистов между тем не пускают: всех адресуют с вопросами в пресс-службу областного Минздрава, где ограничиваются официальными сводками.

А жители Верхней Пышмы судачат, что в случившейся с ними беде виновата СУГРЭС в соседнем Среднеуральске.

— Вода подается именно оттуда. Из Среднеуральска идет к нам, а потом — в Екатеринбург. Поговаривают, что и там некоторые уже слегли с этой пневмонией, только власти умалчивают, — сплетничают горожане.

— А вы  не боитесь воду пить и мыться?

— А куда ж нам деваться?

Мы все же смогли дозвониться в Управление теплосетей Верхней Пышмы. Ни директора, ни двух его замов, ни главного инженера на месте почему-то не оказалось. Общались с секретарем.

— Как ваше управление относится к тому, что теплосети обвиняют в распространении инфекции?

— Да кто вам такое сказал? Когда у нас отключают горячую воду, весь город сюда звонит и материт нас по-черному. А сейчас, наоборот, защищают нас, говорят, что не мы виноваты.

— Так ведь завели уголовное дело, и газеты пишут, что всему виной водопровод.

— Да галиматью они пишут, ваши газеты, ничего еще не доказано

В Верхней Пышме все эти дни работали и столичные специалисты. Только что вернувшийся в Москву микробиолог, руководитель лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Игорь ТАРТАКОВСКИЙ рассказал “МК” о своих впечатлениях.

— Игорь Семенович, вы согласны с официальной версией причины заболевания — распространение заразы через непродезинфицированные водопроводные сети?

— В Верхней Пышме во время ремонтных работ вода стояла в трубах при температуре 40 градусов — это хорошая почва для размножения бактерии легионеллеза... Я как раз и занимался диагностикой заболевания.

Диагноз подтвержден самыми современными тестами, рекомендованными ВОЗ и Европейской рабочей группой по легионеллезу. Это — острая, тяжелая легионеллезная пневмония. Она отличается от обычной пневмококковой инфекции и плохо поддается лечению пенициллином. Лечится другими антибиотиками-макролидами (эритромицин, суммамед и др.).

— Местные власти объясняли, что все пятеро умерших изначально находились в “группе риска” по здоровью. Это так?

— Да, все скончавшиеся находились в возрасте после 50 лет и были отягощены другими заболеваниями.

— Как ученый вы увидели, узнали что-то новое для себя о легионеллезе?

— На самом деле это достаточно известное в мире заболевание и не такое уж редкое. Неправда, что в мире было всего четыре таких вспышки — периодически они возникают в разных уголках Земли.

— Есть ли риск возникновения массового заболевания легионеллой в Москве?

— Московская система водоснабжения в этом смысле опасности не представляет: в столичных водопроводах четко поддерживается температура горечей воды 65—70°. В этой ситуации бактерия не размножается, она погибает. А вот системы кондиционирования в учреждениях, ванны-джакузи в местах общественного пользования, аквапарки и даже городские фонтаны могут представлять опасность, если за ними нет надлежащего санитарного контроля.

— Есть информация, что заболевание в Верхней Пышме пошло на спад...

— Да, это так. В клиниках созданы все условия для лечения заболевших пациентов: лекарств достаточно, есть хорошие специалисты. К тому же докторов консультируют приехавшие из Москвы светила в этой области, академики.



Партнеры