Как заманить “Реал?”

Юрий Семин: “Сначала мы договорились с Капелло…”

2 августа 2007 в 16:43, просмотров: 661

Сегодня, 3 августа, в Москве начинается “Кубок РЖД” — турнир, по всем параметрам не имеющий аналогов в России. Первыми на поле стадиона в Черкизове выйдут победитель последней Лиги чемпионов “Милан” и действующий чемпион Голландии ПСВ “Эйндховен”, а следом скрестят шпаги “Локомотив” и самый титулованный клуб Европы — “Реал” (причем это будет их уже пятая очная дуэль в ХХI веке)! Победители пар в воскресенье встретятся в финале, а неудачники — в матче за 3-е место.

“Иванова попробуем уговорить не бросать судейство”


— Кому и когда пришла в голову идея собрать в столице сливки футбольного общества? — вопрос президенту “Локомотива” Юрию Семину.

— На самом деле она давно витала в воздухе — нужно было только ее подхватить. В этом году сразу две юбилейные даты — 170-летие “Российских железных дорог” и пятая годовщина открытия стадиона “Локомотив” — совпали по срокам с паузой в европейском календаре. Грех было этим не воспользоваться. Возможность проведения турнира с участием “Локомотива” и лучших клубов Европы впервые стала обсуждаться весной.

Сначала — на уровне дружеских встреч. Я, например, разговаривал с Фабио Капелло, который тогда еще был главным тренером “Реала”. Он идею одобрил, после чего в “Реал” было направлено официальное приглашение. Примерно по такой же схеме мы вели переговоры с “Миланом” и ПСВ. Кстати, приезд голландцев — это заслуга одного из наших партнеров, известного матч-агента УЕФА Вячеслава Проценко.

— Правда, что в списке потенциальных участников “Кубка РЖД” были также “Интер” и “Челси”?

— Да, но с их приглашением мы немного опоздали. Скажем, “Челси” в тот момент уже дал согласие на турне по Америке, свои планы на начало августа были и у “Интера”. Для нас это хороший урок. Впредь будем действовать оперативнее. Хотя, согласитесь, тот состав “Кубка РЖД”, который нам удалось собрать, по именам выглядит очень внушительно. Наверное, это самый представительный “турнир четырех” в нынешнем сезоне во всей Европе.

— Это видно даже по приглашенным судьям: Любош Михел, Валентин Иванов… Сплошные звезды!

— Мы выбирали лучших из лучших. Иванова попробуем уговорить не бросать судейство. У нас в стране арбитров такого класса очень мало.

“Есть предчувствие, что “Локо” сыграет раскрепощенно”

— По какому принципу команды сводились в полуфинальные пары?

— Было пожелание со стороны “Реала” и “Милана” друг с другом их не скрещивать. Это логично. Два главных фаворита не должны сразу же играть между собой. Хотя такая сетка вовсе не гарантирует испано-итальянский финал. “Локомотив” и ПСВ тоже не лыком шиты.

— Но “Локо” в чемпионате не блещет. Нет опасения, что команда окажется несостоятельной на фоне европейских грандов?

— Наоборот, у меня есть предчувствие, что ребята сыграют раскрепощенно, поскольку на них не будет давить результат. И мотивация должна быть высокой — не каждый же день встречаешься с “Реалом”!

— Кстати, у “Локо” неплохая статистика встреч с “Королевским клубом” в Лиге чемпионов — одна победа, одна ничья и два поражения. Чем не повод для оптимизма?

— Статистика и впрямь достойная. Но она все равно пока не в нашу пользу. 3 августа постараемся цифры подравнять.

— С новым главным тренером “галактикос” Берндом Шустером вы знакомы по матчам “Локомотива” с “Шахтером” в 2003 году (российский клуб под руководством Семина тогда обыграл горняков по сумме двух матчей — 0:1 в гостях, 3:1 дома — и вышел в групповой этап Лиги чемпионов. — Ю.Б.). А с Карло Анчеллоти и Рональдом Куманом, которые привезут в Москву соответственно “Милан” и ПСВ, раньше общались?

— С командой Анчеллоти “Локомотив” дважды играл в Лиге чемпионов. Естественно, мы знакомы друг с другом. А вот с Куманом жизнь до сих пор не сводила. Но помню, какой это был великолепный футболист.

— Почему “Милан” так долго тянул с ответом относительно “Кубка РЖД”?

— Все зависело от исхода финала Лиги чемпионов. Если бы “Милан” проиграл “Ливерпулю”, итальянцам пришлось бы раньше начинать сезон. Соответственно, и подготовка строилась бы по-иному. Но, к счастью, “Милан” победил, и теперь мы увидим эту замечательную команду на нашем стадионе.

— О гонорарах за участие в московском турнире ходят легенды…

— У клубов уровня “Реала” и “Милана” есть определенная финансовая планка требований. Все, что ниже ее, ими даже не рассматривается. Я не буду называть точные суммы, но они сопоставимы с европейскими расценками на аналогичных соревнованиях. А вот в Азии организаторы платят больше. Правда, туда и лететь дольше, чем до Москвы.

“Индзаги забил нам из офсайда…”

— Реально ли сделать такой турнир самоокупаемым?

— Такая цель поставлена. Получится или нет — посмотрим, когда сведем воедино расходы и доходы. Могу сказать, что билеты раскупаются хорошо. Решается вопрос с зарубежными телетрансляциями. В общем, коммерческая служба клуба не сидит сложа руки. Но главное все-таки не деньги, а имидж клуба, его репутация. “Локомотив” знают и уважают в Европе, потому и откликаются на наши предложения. Вот этим нужно дорожить.

— Вас, наверное, уже замучили просьбами о лишнем билетике?

— Большинство хочет попасть на футбол бесплатно, но мы такой роскоши себе позволить не можем. Это опять же к вопросу о самоокупаемости. Поэтому многим приходится отказывать.

— Кто из VIP-персон прилетит?

— Мы звали многих, а кто в итоге доберется до столицы — неизвестно. Вот, к примеру, Адриано Галлиани (вице-президент “Милана”, правая рука Сильвио Берлускони. — Ю.Б.) планировал приехать, а потом вроде бы передумал.

— Романа Абрамовича ждете?

— Мы его всегда ждем, но он, наверное, сейчас в Америке — вместе с “Челси”.

— В вашу тренерскую пору “Локомотив” часто сражался и с “Реалом”, и с “Миланом”. Какой из матчей запомнился больше всего?

— Тот, когда мы на “Сантьяго Бернабеу” сыграли вничью — 2:2. Кроме того, хороший матч против “Реала” мы провели на стадионе “Динамо” в 2001-м (“Локо” тогда победил со счетом 2:0. — Ю.Б.). “Милану” хоть и уступили дважды, но в упорной борьбе. Помню, в одном матче Индзаги забил нам из офсайда, а в другом реализовал сомнительный пенальти. Так что с красно-черными у нас старые счеты.

— Всем известно, что вы собираете футболки. После Кубка “РЖД” ваша коллекция пополнится?

— Обязательно попрошу ребят, чтобы они кое с кем поменялись футболками. Фамилии? Это секрет. А то конкуренты перехватят!

“Кубок РЖД”: последние новости

В течение вчерашнего дня в Москву съезжались зарубежные участники турнира. “Милан” и “Реал” прилетели во “Внуково”, а ПСВ — в “Домодедово”. Интересно, что все клубы пожелали жить отдельно: итальянцы разместились в отеле “Ритц Карлтон”, испанцы — в “Мариотт-Роял Аврора”, а голландцы — в “Балчуге”. Сегодня утром “Милан” и “Реал” проведут получасовые тренировки в “Лужниках”, а вот ПСВ, лишившийся перед турниром основных нападающих, от предматчевого занятия отказался.

У иностранных гостей на разное время запланированы экскурсии на Красную площадь и в Кремль. Кроме того, в субботу представители всех четырех команд, включая “Локомотив”, вручат подарки маленьким пациентам Федерального центра детской гематологии.

КТО ЕДЕТ В ГОСТИ?

* “РЕАЛ” (МАДРИД, ИСПАНИЯ)

Что выигрывали? 9 раз — Кубок чемпионов, 2 — Кубок УЕФА, 3 — Межконтинентальный кубок, 1 — Суперкубок Европы, 30 — чемпионат Испании, 17 — Кубок Испании, 7 — Суперкубок Испании.

•  Кто тренирует? С этого сезона “Реал” возглавляет бывший игрок этого клуба Бернд Шустер. Ранее он тренировал донецкий “Шахтер”, а в Мадрид попал из скромного клуба “Хетафе”, который вывел в прошлом году в финал Кубка Испании.

• Кто из звезд приедет? Вратарь — Икер Касильяс; защитники — Серхио Рамос, Мичел Сальгадо и обладатель “Золотого мяча” итальянец Фабио Каннаваро; полузащитники — Гути и аргентинский вундеркинд Гаго; нападающие — Рауль, бразилец Робинью и Игуаин, еще одна восходящая звездочка из Аргентины.

• Кого не увидим? Увы, любимец девушек да и некоторых юношей — англичанин Дэвид Бекхэм — распрощался с Испанией и отправился покорять США. Бразилец Роберто Карлос перебрался в Турцию. Голландский бомбардир Руд ван Нистелрой хоть из “Реала” не уходил, но в Москву тоже не собирался — травма…

* ПСВ (ЭЙНДХОВЕН, ГОЛЛАНДИЯ)

• Что выигрывали? 1 раз — Кубок чемпионов, 1 — Кубок УЕФА, 20 — чемпионат Голландии, 8 — Кубок Голландии, 6 — Суперкубок Голландии.

• Кто тренирует? Рулит клубом из Эйндховена бывший защитник голландской сборной Рональд Куман, в свое время прославившийся чудо-ударами с дальних дистанций.

• Кто из звезд приедет? Эта команда на суперимена не богата, зато славится тем, что именно в ней зачастую вырастают в серьезных игроков юные таланты. Именно в ПСВ превратились в звезд бразильцы Ромарио и Роналдо… Может, кого-то из тех, кто сыграет в Москве, мы вскоре тоже будем причислять к сонму великих? Недавно, кстати, клуб заключил контракт с перспективным бразильским голкипером Кассио Рамосом, но он приехать на “Кубок РЖД”, увы, не успевает. Зато в воротах появится другой мастеровитый бразилец — Гомес.

• Кого не увидим? Бразильский защитник Алекс отправился бороться за место в составе лондонского “Челси”, а три известных форварда — датчанин Кеннет Перес, перуанец Фарфан и ивуариец Аруна Коне — получили травмы…

* “МИЛАН” (МИЛАН, ИТАЛИЯ)

• Что выигрывали? 7 раз — Кубок чемпионов, 2 — Кубок кубков, 3 — Межконтинентальный кубок, 4 — Суперкубок Европы, 14 — чемпионат Италии, 5 — Кубок Италии, 5 — Суперкубок Италии.

• Кто тренирует? Миланцев, несмотря на многочисленные слухи о перестановках, по-прежнему ведет в бой Карло Анчеллоти.

• Кто из звезд приедет? Вратарь — бразилец Дида; защитники — Неста, грузин Каладзе и бразильцы Кафу и Сержинью; полузащитники — Пирло, Гаттузо и голландец Зедорф; нападающие — опять-таки бразильцы Кака и Роналдо (правда, его визит из-за проблем со здоровьем под вопросом).

• Кого не увидим? Знаменитый Алессандро Костакурта завершил карьеру, другая живая легенда — Паоло Мальдини — не приедет по причине травмы. Да и форвард Альберто Джилардино, как и, по всей видимости, Филиппо Индзаги, по совету врачей поездку в Москву пропустит.




Партнеры