Железное алиби

Дефицит йода в питании приводит к заболеваниям щитовидной железы

2 августа 2007 в 15:51, просмотров: 1249

Если у вас вдруг появилось непривычное сердцебиение, возникли проблемы с памятью, потенцией, вдруг нарушился менструальный цикл, кожа стала сухой, волосы тусклыми, ногти ломкими. Или в крови повысился холестерин, стало отекать лицо и руки-ноги… Заметили неведомую доселе слабость и повышенную утомляемость, вялость… Не ищите сами причину, обратитесь к врачу. Повинной во всех этих непривычных симптомах может быть щитовидная железа.

Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, а самое главное, дефицит йода в нашем питании и воде приводят к различным заболеваниям щитовидной железы.

Эти заболевания могут отражаться и на части головного мозга, турецком седле, в частности, гипофизе (так называемая гипофизарная зависимость), — говорит эндокринолог Екатерина Волыхова. — Так как между состоянием щитовидной железы и гипофизом прямая и обратная связь. Даже при незначительных нарушениях функционирования щитовидной железы могут возникать любые побочные заболевания, вызванные неправильной работой щитовидной железы, часто при абсолютно нормальных показаниях гормонов.

Ведь щитовидная железа — железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, обмен веществ и энергии; кальцитонин — один из факторов управления обменом кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний.

Не тяните с обследованием и лечением

Последствия при заболевании щитовидки могут быть, мягко говоря, нешуточные. Например, бесплодие, выкидыш, тяжелая беременность, мертворожденные дети. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом, возможно, у вас недостаток йода. А отсюда и все недомогания, и проблемы со щитовидкой.

Все знают, что такое йод — люди чаще всего используют его спиртовой раствор для обработки ран. Но очень важен “внутренний” йод — именно из него в нашем организме на 65 процентов состоят гормоны щитовидной железы.

СПРАВКА "МК"

ГИПОТИРЕОЗ — дефицит йода (эндемический зоб). Это когда замедляются все процессы обмена веществ, а потому возникают нарушения во всех органах и тканях.

Болезнь развивается медленно, практически незаметно для больного — в этом ее коварство и опасность. В результате недостатка йода появляется эндемический зоб. Щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. Припухлость иногда может привести даже к сдавливанию горла, сосудов и нервов шеи.

Как показывает практика, большинство россиян “недоедает” йода. Элемента, по мнению специалистов, крайне важного. Особенно для детей. Именно из-за дефицита йода в организме ребенка снижается физическое и умственное развитие. А репродуктивная функция женщин снижается аж на 15—20 процентов.

Восполнить дефицит йода проще простого. По мнению специалистов, достаточно ежедневно употреблять йодированную соль.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендуют следующие дозы ежедневного приема йода:

— 50 мкг — для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);

— 90 мкг — для детей младшего возраста (до 7 лет);

— 120 мкг — для детей от 7 до 12 лет;

— 150 мкг — для взрослых от 12 и старше;

— 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Можно восполнить недостаток йода с помощью морепродуктов, а также с помощью обогащенных йодом продуктов массового спроса. Сейчас их немало на прилавках, и, что важно, об этом есть указания на упаковках.

Но и в этом случае надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Конечно, состояние щитовидной железы во многом зависит от экологии, от окружающей среды. Обычный человек на них повлиять не может, поэтому надо восполнять дефицит йода в организме теми способами, что в наших силах.

Самый эффективный способ профилактики — систематически употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих йод. В первую очередь, как известно, — йодированную соль. Она хороша тем, что содержит неорганический йод (йод калия), который полностью поглощается щитовидной железой. Поэтому важно не переусердствовать, принимать йодированную соль строго дозированно. Потому что избыток йода так же вреден, как и его недостаток.

Избавляться от йоддефицита лучше всего с помощью препаратов, содержащих йод, входящих в состав белковых соединений, — именно такой йод находится в крови человека. Хорошо восполняет недостаток органического йода морская капуста (ламинария). Чтобы набрать суточную дозу йода, достаточно в день съедать 150—200 граммов морской капусты. Либо пить препараты, изготовленные из ламинарии. А еще есть продукты, обогащенные йодом: йодированное молоко, яйца…

В последние годы учеными разработаны различные препараты на основе растительных компонентов, содержащие йод. Это органическое соединение йода, встроенного в молекулу молочного белка. Причем при дефиците организмом такой йод хорошо усваивается, а при избытке выводится из организма, не поступая в щитовидную железу. Это происходит благодаря тому, что йод отщепляется от молочного белка под воздействием ферментов печени, которые вырабатываются при недостатке йода. Когда йода в организме достаточно, ферменты не вырабатываются, и йод выводится из организма естественным путем, не всасываясь в кровь.

Получается, что именно полезный йод усваивается и человек получает тот йод, который нужен.

Имеет значение, как хранится йодированная соль. Она должна храниться в герметически закрытой стеклянной или деревянной посуде, в сухом и темном месте. Если соль хранится во влажном помещении, то йод испаряется, и такая соль для профилактики не годится.

ГИПЕРТИРЕОЗ (избыток гормонов щитовидной железы — базедова болезнь, диффузный зоб)

Признаки: пучеглазие, резко снижается масса тела, частый пульс, нервозность, расширяются сосуды кожи, повышенная потливость, одышка при физической нагрузке.

Народные рецепты

1. Для лечения опухоли щитовидной железы. Полтора кг соцветий болиголова, полтора литра водки. Наполнить наполовину поллитровую банку соцветиями болиголова и высыпать их в трехлитровую банку. Туда же вылить 1/2 л водки. Банку встряхнуть, чтобы соцветия смочились водкой. Таким образом наполните полную трехлитровую банку. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место на 10 дней. Настой поставьте в холодильник. Принимать настойку утром натощак за 1 час до еды, начиная с 1 капли, растворив ее в половине стакана воды (ежедневно увеличивая на 1 каплю, и так — до 40 капель и обратно). Объем воды можно тоже увеличивать. Провести без перерыва 3 курса.

2. Для лечения пучеглазия. По 1/3 ч. л. одуванчика лекарственного, фиалки трехцветной, петрушки и семян укропа, 1 л воды. Сбор измельчить, смешать, залить кипятком, кипятить 7—8 минут. Настоять в тепле в течение 3 часов. Пить подогретым по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

3. Для лечения диффузного токсического зоба. 1 стакан перегородок грецких орехов, 1/2 л воды. Перегородки грецких орехов залить водой и довести до кипения на медленном огне, кипятить 5 минут. Остудить, процедить. Принимать по 75—100 г отвара утром натощак.

4. Лекарственная еда. 300 г земляники лесной, 1/2 л молока, 3 ст. л. сахара. Все смешать. Один раз в неделю в течение дня употреблять только эту пищу.

Или: 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда. Крупу и орехи измельчить при помощи кофемолки. Смешать с медом в стеклянной банке. Один раз в неделю есть только эту смесь и пить только воду и чай.

Или: съедайте ежедневно по 3 плода инжира (утром, в обед и вечером). Предварительно 3 плода инжира залейте полутора стаканами крутого кипятка и оставьте настаиваться в течение 12 часов. Затем воду слейте. На курс потребуется 4 кг плодов.

Или: съедайте два грецких очищенных зеленых ореха каждое утро перед завтраком.

…И все это для того, чтобы “ублажить” наш маленький орган (весом всего 25—30 граммов даже у взрослого человека), но очень важный гормональный щит, внешне напоминающий бабочку с развернутыми крыльями.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОТИРЕОЗА (йоддефицита)

Восполнить недостаток йода хорошо помогают морская капуста, настойка 5%-ного йода, инжир, гречка, земляника, грецкий орех, яблочный уксус, крапива, одуванчик, лист брусники, женьшень, лопух.

Народные рецепты:

1. Для восполнения дефицита йода. 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 капля йода 5%-ного, 1 стакан воды. Все хорошо размешать. Или просто 1 каплю настойки йода (при весе более 65 кг — 2 капли) размешать в стакане воды. Принимать во время еды 2 раза в неделю.

2. Настой стимулирует обмен веществ. По 1 ч. л. сухих листьев крапивы, одуванчика лекарственного и брусники хорошо измельчить, смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 мин., дать настояться и процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды.

3. Состав повышает иммунитет и лечит щитовидку. 1 ст. л. сухой морской капусты, 3 ст. л. творога, 50 г грецких орехов, 50 г чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды. Сухую морскую капусту залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 3—4 часа. Процедить, смешать с творогом. Грецкие орехи и чеснок хорошо растереть и добавить к творогу с морской капустой. Заправить растительным маслом. Принимать 2—3 раза в неделю. Или: 1/2 ч. л. порошка морской капусты смешать с истолченным грецким орехом (100 г) — добавлять в суп, в любой гарнир или соус раза 2 в неделю.

Противопоказания: порошок сухой морской капусты нельзя использовать в пищу при беременности, крапивнице, туберкулезе легких, геморрое, фурункулезе, нефрите.

КСТАТИ

В России более 35 процентов населения страдает от йоддефицита, часто даже не догадываясь об этом. Так как гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера. Поэтому йоддефицит получил название “скрытый голод”.



Партнеры