Чистые танцы

Пятиклассница проводит мастер-классы для взрослых

2 августа 2007 в 14:53, просмотров: 381

Когда-то Снежану Яньшину, совсем крохотную трехлетнюю девчушку, показывали по телевизору в конкурсе “Утренняя звезда”. Теперь Снежана повзрослела: шутка ли — 11 лет исполнилось! Но она по-прежнему дружит со славой. Правда, слава к ней пришла пока в масштабах одного старенького волгоградского кинотеатра. Снежана дает здесь уроки восточных танцев как детям, так и взрослым. Корреспондент “МК” тоже решил взять урок у удивительной преподавательницы.

Занятия проходят в здании кинотеатра, где работает мама Снежаны. Когда-то давно тут крутили индийские фильмы. На большом экране женщины двигались в такт восточной музыке, и звенели мониста на их пухлых руках и бедрах. Нынче мониста в старом кинотеатре не диковинка.

Наш урок начался строго после школьных занятий. Две группы девочек собрались в назначенный час и приступили к разминке. Тут и четырехлетние дети, и школьницы. Чуть позже стали подтягиваться взрослые. Тоже учиться танцевать. Говорят, восточные па полезны для фигуры и внутренних органов. Взрослые ученицы представлены в лице директора этого самого кинотеатра Галины Дягтеревой, ее зама Ирины Зайцевой, кассира Марии Ивановой, местной билетерши Ирины и меня.

Мы старательно повторяем за Снежаной сложные движения. У меня, начинающей, хуже всего получается вести бедром и семенить на носочках по деревянному настилу. Маленькая учительница неумолима.

— Плохо! Еще раз! — командует она.

Двигать искусство танца в массы девочка согласилась на общественных началах. Уроки она дает совершенно бесплатно: “Мне денег не надо. Я учу людей и одновременно учусь сама. У меня уже есть собственные ученицы”.

Первыми ее подопечными стали дети сотрудников кинотеатра. Чуть позже к ним присоединилась и значительная доля работников учреждения культуры. Возрастных цензов учительница Снежана не признает. Набор открыт для всех желающих.

— Танцы помогают отдохнуть от работы, немного размяться, — говорит билетер Ирина, явившаяся после смены на урок. — Снежана хоть и маленькая, но может хорошо все объяснить и показать. Конечно, поначалу мы немного смущались. Взрослые тетки, и вдруг — танец живота! Даже домашним о нашем новом хобби распространяться не стали. А потом как-то втянулись. Сначала я и кассир Маша в пляс пошли — Снежана нам все движения показала, а потом и руководство подтянулось.

Но со старшей возрастной группой еще работать и работать. Женщины даже в журнале у учительницы Снежаны не значатся. Она записывает только юных подопечных и только по именам, хотя запутаться в них проще простого.

“Здесь у нас всех зовут не как в жизни, — объясняет девочка. — Вот мое имя, к примеру, Малика. Это означает ангел или принцесса. Новое имя ученику дает его учитель. У всех моих девчонок они вымышленные. Риту я назвала Аидой. Взрослым, конечно, новые имена не даю и в журнал не записываю. Зачем? Они сюда ради удовольствия ходят. Все равно ни в каких конкурсах участвовать и выступать на публике не будут”.

Девчонкам эта забава с наречением нравится. Они искренне верят, что чужеземные имена принесут им в танце успех и удачу, помогут почувствовать себя настоящими восточными женщинами.

В начале урока танцовщицы приветствуют друг друга тоже по-восточному. Складывает руки около груди. Вперед четыре шага, руки к лицу, к сердцу. И затем — поклон.

“Настя, Алена, идите все на сцену, начинаем с разминки”, — командует Снежана. На занятиях она очень требовательна и к себе, и к девчонкам. “Видите, какая я мокрая, — вытирает ладонью пот со лба. — Это значит, что я хорошо занималась и все движения правильно выполнила. Вот и Рита вспотела вся, потому что старалась”. Маленькая Рита просияла. Она пока только ходит в детский садик, но уже серьезно увлекается восточными танцами.

“Без костюмов трудно понять красоту восточного танца, — на ходу объясняет мне Снежана. — На юбках и топиках танцовщиц обязательно должны звенеть мониста”.

Она делает движение бедром, и раздается бряцанье. Уже через несколько минут девчонки на сцене репетируют отработанные элементы.

“Самые сложные движения — качалка, тряска бедрами и удар живота, — девочка с легкостью демонстрирует все эти элементы. — Нужно долго тренироваться, чтобы их выполнить”.

Младшие воспитанницы Снежаны — не новички на сцене. Она не только учит их двигаться под музыку, но и является их продюсером, если так можно выразиться: организовывает своей труппе выступления на публике.

Скоро они будут представлять новую программу в детском саду.

Сама она очень любит сцену и совсем ее не боится, ведь выходит на нее с трех лет. С тех пор Снежана-Малика успела поучаствовать во множестве конкурсов. Все и не припомнит. Вот недавно, например, завоевала на конкурсе по восточным танцам кубок “Триумф”. При этом еще успевает бегать на латинские танцы. Ее приглашают выступать на разные официальные мероприятия. И она никогда не отказывает.

— Главное — костюм успеть сшить, — говорит мама Снежаны Влада Яньшина. — Расшивать один наряд приходится пару месяцев, не меньше. А выступление может быть назначено в любой день. У нас на восточные наряды уходит большая часть семейного бюджета.

Свое будущее Снежана представляет только на сцене. Правда, еще не определилась, кем хочет стать — актрисой или танцовщицей.



Партнеры