Сенатор вербовал спецслужбы

Игорь Изместьев пытался установить слежку за ФСБ

3 августа 2007 в 17:43, просмотров: 507

Сразу по двум резонансным уголовным делам были вынесены приговоры судов в пятницу. В первом случае — Московский окружной военный суд (МОВС) рассматривал дело троих сотрудников силовых ведомств, причастных к делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, — приговор был обвинительный. Во втором — в Мосгорсуде полным оправданием завершилось рассмотрение дела об убийстве в 2003 году одного из руководителей оборонного концерна “Алмаз-Антей”.

Дело, которое рассматривал МОВС, касалось теперь уже бывших сотрудников трех госструктур — ГУВД, ФСБ и наркоконтроля. Милиционер Александр Папахин, чекист Дмитрий Кривенко и наркополицейский Михаил Тимофеев обвинялись в том, что за вознаграждение, предложенное Изместьевым, попытались выйти на сотрудника ФСБ, осуществлявшего оперативное сопровождение следствия по делу о крупном мошенничестве сотрудников ОАО “Башнефтехим” — фирмы, в свое время фактически подконтрольной бывшему сенатору. При передаче контрразведчику взятки в сумме $10 тыс. Тимофеев был задержан неподалеку от офиса чекистов на Лубянке. А позже следом за ним за решетку последовали и Кривенко с Папахиным.

Напомним, сам Изместьев — по решению Верховного суда лишенный сенаторских полномочий — в настоящее время содержится под стражей по обвинению в организации убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной.

На суде лишь Кривенко признал свою вину полностью, остальные — частично. Военной прокуратуре удалось отстоять свои обвинения в суде.

В Мосгорсуде, напротив, обвинение, выдвинутое против двоих предпринимателей, якобы организовавших убийства в 2003 году и.о. гендиректора “Алмаз-Антей” Игоря Климова и руководителя ОАО “Проммашинструмент” Елены Нещерет, не устояло и закончилось полным фиаско следствия. Обвинявшимся Константину Братчикову и Станиславу Тюрину Мосгорсуд зачитал приговор оправдательный. Собственно, в пятницу судья Фомин только исполнил необходимую формальность. Оба подсудимых еще за сутки до этого коллегией присяжных были признаны чистыми перед законом и выпущены на свободу.

Напомним, расследование этих преступлений длилось без малого 4 года. Основная версия, разрабатываемая следствием, — та, что оба убийства были выгодны одному из бизнес-партнеров Климова Братчикову. Сначала следствие вышло на непосредственных исполнителей убийств. А позже, когда в 2005 году киллеры уже были приговорены к огромным срокам, их лидер (он получил пожизненный срок) разговорился и сдал Братчикова как заказчика. Якобы тот лично показал киллеру будущие жертвы. Тюрин же, по версии следствия, познакомил Братчикова с исполнителями убийств.

Вся эта конструкция, выстроенная прокуратурой, показалась присяжным абсолютно неубедительной.



Партнеры