Мигрантам поставят оценки

Больные и необразованные останутся за границей

3 августа 2007 в 17:24, просмотров: 574

В Совете Федерации придумали новую систему фильтрации мигрантов и “награждения” их российским гражданством. Иностранных гостей, как детей, хотят разделить на “желательных” и “нежелательных”, а чтобы не возникло путаницы, оценивать степень “желанности” в баллах.

Прошедших через сито наградят льготами (в том числе и налоговыми), быстро дадут гражданство и даже разрешат голосовать на выборах.

— Мы должны препятствовать нежелательным мигрантам и всячески способствовать, чтобы мигранты, полезные для нашей экономики, получали права и льготы. Для нежеланных путь к интеграции в российское общество будет более тернист, — поэтично выразился зампред объединенной комиссии Совета Федерации по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер.

Пока, чтобы получить российское гражданство, нужно либо прождать минимум восемь лет, либо заключать фиктивный брак. Третье будет дано с поправками в Законе о натурализации и гражданстве, которые недавно родились в недрах Совфеда и, как ожидается, будут внесены на рассмотрение депутатов этой осенью.

Сенаторы пошли еще дальше Федеральной миграционной службы, которая ранее предлагала просто тестировать иностранцев на знание русского языка. Профильный комитет Совфеда придумал еще ряд параметров. Вплоть до наличия детей, за которых будут прибавлять баллы (еще один способ “поправить демографию”!). Наставить плюсов авторы законопроекта готовы за знание русского языка и особенно за высшее образование. “Если же человек получил образование в нашей стране, он должен сразу иметь право на вид на жительство”, — считает один из разработчиков проекта, директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский. Так что необразованные мигранты, которыми пополняются наши стройки, — в пролете. Их ждет тот самый “тернистый путь”.

Уже ясно, что самыми желанными будут не иностранцы, а россияне, уехавшие в страны СНГ. Таких “потерянных граждан” сейчас около миллиона. Если в Россию ринутся отборные иностранцы — тоже неплохо. Например, китайцы. “Китайцев нужно ассимилировать, надо заставить их учить язык, платить налоги, служить в армии”, — заявил сенатор Слуцкер. Отборный приезжий сможет пройти все стадии натурализации (получение гражданства) примерно за полгода. Это еще не все. Совфед разработал и направил в Минфин и Федеральную налоговую службу поправки в Налоговый кодекс, которые уравнивают трудовых мигрантов в налоговых правах с россиянами. В настоящее время коренные жители платят 13% подоходного налога, а приезжие, проработавшие в России менее шести месяцев, — 30%. Теперь последние будут платить 13% и массово, как предполагают в Совфеде, выходить из “тени”.

Поблажка, вызывающая больше всего сомнений у экспертов, — право голосовать. Приезжих, обладающих даже временной регистрацией, сочинители поправок хотят пустить на выборы. Пока не решили: выборы любые или только местного самоуправления. Во всяком случае, у потенциальных глав, например, муниципальных образований появляется реальная перспектива в случае грозящей нехватки голосов пригласить несколько тысяч гастарбайтеров. Оформил им регистрацию — и празднуй победу.

ЗА ЧТО МИГРАНТАМ БУДУТ ДАВАТЬ БАЛЛЫ:

— репродуктивный возраст

— хорошее знание русского языка

— квалификация, необходимая стране

— высшее образование (особый плюс, если оно получено в РФ)

— родственные связи в России

— наличие детей

— хорошая физическая форма и т.д.

ЗА ЧТО БУДУТ ОТНИМАТЬ БАЛЛЫ:

— судимости (наибольшее количество штрафных баллов — совершившим тяжкие, особо тяжкие и военные преступления, а также осужденным за деятельность, направленную на подрыв безопасности своей страны)

— “нежелательная” родина мигранта (черный список пока не составлен).



    Партнеры