Миссия выполнима!

На дне Северного Ледовитого теперь “реет” российский триколор

3 августа 2007 в 17:13, просмотров: 2204

Уникальный научный эксперимент по погружению на глубину свыше 4000 метров благополучно завершился. В четверг вечером оба батискафа всплыли на поверхность. Напряжение, которое буквально висело в воздухе все часы, что аппараты пребывали на дне, тут же превратилось в фонтан радости от возвращения экипажей из бездны.  На “Академике Федорове” началась веселая суматоха — все ликовали и обнимались с отважными испытателями. Однако еще пару часов до этого оставшимся на поверхности пришлось серьезно поволноваться за своих товарищей…

…Через какое-то время после погружения внезапно пропала связь с “Миром-2”. С экипажем батискафа удалось связаться только через час. Можете представить себе, что испытывали те, кто остался наверху, не говоря уже о самих исследователях, затерявшихся в глубинах океана. С “Миром-1” связь была более устойчивой, хотя проблемы тоже были. Это произошло из-за электромагнитного поля Земли, которое в районе Северного полюса не всегда стабильно и вызывает помехи связи.

…Только в шесть часов вечера из-подо льда показалась “макушка” первого батискафа.

— “Мир-1”, вы всплыли по корме примерно в десяти метрах. Берите левее относительно маяка!

 Через полчаса батискаф подняли на “Академик Федоров”. Первым из люка показался… российский флаг, затем вышел Чилингаров.

— Как хорошо у вас здесь, ребята! — это были первые слова Артура Николаевича после всплытия.

— Для меня это самая трудная экспедиция за всю жизнь, — признался Чилингаров сразу после выхода из аппарата. — Откровенно говоря, мы еле-еле выплыли. Самым напряженным был последний час, когда мы никак не могли найти полынью, — всплываем и все время оказываемся подо льдом.

Первые слова благодарности прозвучали в адрес пилота “Мир-1” Анатолия Сагалевича. Правда, экипаж признался, что пилот все время  по привычке вместо позывных “Федоров” запрашивал “Келдыш” — обычно с этого судна осуществляются все погружения батискафов.

Через час всплыл второй батискаф. Несмотря на непредвиденные сложности по время погружения, ученые возложенные на них задачи выполнили — взяли со дна пробу грунта и установили на нем титановый российский флаг и капсулу с посланием будущим поколениям “Сердце мира”.

— В точке “ноль” Северного Ледовитого океана мы установили российский флаг только благодаря упорству и настойчивости Анатолия Сагалевича, — рассказывал потом Артур Чилингаров. — Мы немножко заблудились на дне — донный осадок затуманил почти все иллюминаторы и было почти ничего не видно — и всплыли с победой только благодаря его четким указаниям.

Чилингаров поведал “МК”, что дно Северного Ледовитого океана похоже на лунную поверхность.

— Там на дне при давлении в 400 атмосфер мы увидели несколько рыбок, но все очень маленьких размеров. А так сплошная пустыня — один ил на дне.

— Артур Николаевич, брали ли вы с собой на дно какой-нибудь  талисман на удачу?

— Да, у меня с собой была небольшая иконка Николая Чудотворца, которую незадолго до погружения мне отдал отец Владимир, путешествующий с нами на “России”.

Кто знает, может, благодаря иконе полярники вспыли наверх в “штатном” режиме. Ведь когда “Мир-1” всплыл, все увидели, что люк батискафа заметно поврежден. По словам специалистов, это невероятно опасно!

Возможно, люк повредился от чрезвычайно высокого давления, которому аппарат подвергался на глубине.

Депутат Владимир Груздев, погружавшийся в “Мире-1”, рассказывал потом, как на дне батискаф “выл и скрипел”.

“Ощущения при этом испытываешь сами понимаете какие…” — откровенно признался Груздев.

…После возвращения второго аппарата по громкой связи сообщили, что с успешным возвращением экспедицию поздравил командир МКС. А сразу после него позвонил Владимир Путин — тоже поздравить первопроходцев.

Р.S. Представитель госдепартамента США Том Кейси объявил, что Америка не считает установление российского флага основанием для российских претензий на этот регион: “Я не уверен, что именно они водрузили — металлический флаг, резиновый флаг или простыню на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки”.

В Канаде реакция на установку флага оказалась еще более резкой: глава тамошнего МИДа Питер Маккей был жесток: “Это ведь не XV век. Вы не можете разъезжать по свету, устанавливать флаги и говорить: “Мы заявляем свои права на эту территорию”.




Партнеры