Заложник — пуще неволи

Откуда в Корее афганская грусть

3 августа 2007 в 17:12, просмотров: 526

Южнокорейская делегация прибыла в афганскую провинцию Газни для проведения прямых переговоров с боевиками. Однако мирным способом проблему, похоже, решить не удалось, и США после долгого колебания нанесли удар по партизанскому оплоту экстремистов в городе Мазари-Дини, что в южной провинции Гильменд. Не исключено, что это было сделано для оказания давления на боевиков движения “Талибан” с целью освобождения заложников. Однако в результате удара погибли более 200 человек, многие из которых, по сообщениям местных СМИ, оказались мирными гражданами.

“МК” обратился к старшим научным сотрудникам Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгению КИМУ и Константину АСМОЛОВУ, чтобы узнать, как отразится на судьбе заложников силовая акция, предпринятая США, и почему западные страны до последнего момента не торопились вмешиваться в этот конфликт.

Евгений КИМ: — Своими действиями американцы только злят талибов. Если США хотели добиться освобождения южнокорейских пленников, то они должны были воздержаться от силовых акций. С другой стороны, возможно, эта атака не связана напрямую с южнокорейскими заложниками. Ведь в этом регионе идет война, и силы НАТО постоянно проводят операции против талибов. Однако после этого обстрела заложников просто могут убить.

— А почему вообще жители Южной Кореи решили рисковать, отправившись в Афганистан?

Константин АСМОЛОВ:

— Они поехали туда с целью проповедовать свою религию. Заложники, представители протестантской организации под названием “Церковь животворящего источника”, утверждали, что едут в Афганистан не для проповедей, а в качестве врачей. Но этому верится с трудом, поскольку медицинская миссия продолжительностью в одну неделю кажется странной. Если проследить географию путешествия миссионеров, то получается странная картина: они приезжают в Кабул, затем едут в Мазари-Шариф на севере, возвращаются в Кабул и едут оттуда в Кандагар. Это огромные расстояния, которые “врачи” преодолевают всего за неделю.

— Почему западные страны до последнего момента не предпринимали активных действий для освобождения заложников?

— Дело в том, что общественное мнение в Южной Корее не совсем на стороне заложников. У большинства сложилось такое мнение: “Вы поехали на свой страх и риск, а нам за вас расплачиваться”.
Кроме того, талибы тоже поняли, что взяли не тех. Иначе они казнили бы их раньше.



Партнеры