Чудеса еще случаются

Подмосковных девочек нашли в тайге на девятый день поиска

3 августа 2007 в 16:58, просмотров: 355

Вчера, спустя восемь дней, в тайге нашли Машу Тарнопольскую и Машу Сорокину, которые потерялись в уральских горах Свердловской области 25 июля. В поисках школьниц из Подмосковья было задействовано около двухсот человек — сотрудники МЧС, МВД, кинологи, охотники, а также местные жители.

Чтобы найти “пропажу”, потребовалось долгих 8 дней. Девочек обнаружили в ночь на пятницу в районе реки Малая Потьма. Как сообщили нам в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, натуралистки далеко ушли от лагеря, на сутки пешего хода — это около сотни километров. Двух Маш вместе с родителями из тайги на вертолете доставили в Ивдель. Там девчонок обследовали врачи, а после медосмотра их вместе с мамами разместили в гостинице, чтобы они хоть немного пришли в себя.

Потерявшиеся девочки из подмосковного Железнодорожного (правда, семья Тарнопольских неделю назад переехала на новую квартиру в Москве, где Маша не была до сих пор) участвовали в экспедиции, организованной Клубом юных натуралистов при Московском зоопарке.

В заповеднике “Денежкин камень” на Среднем Урале группа разбила полевой лагерь. 25 июля по заданию руководителей 17-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская отправились искать насекомых, чтобы описать их.

С собой девочки взяли только сачки, компас, карту и пачку печенья. У них не было даже спичек, чтобы в случае чего развести костер. К вечеру кураторы группы начали бить тревогу: юные натуралистки не вернулись на место дислокации, хотя прошло уже много часов.

На помощь вызвали спасателей МЧС. А уже в воскресенье 26 июля в лагерь из Москвы приехали мамы школьниц, чтобы лично участвовать в поисках своих дочерей. “Когда мы со спасателями поднялись над тайгой на вертолете, я осознала, насколько сложно найти здесь людей. Это даже хуже, чем иголку в стоге сена.

Конечно, мы верили, что все будет хорошо и наши дети найдутся, но было так страшно, просто кошмар”, — говорит мама Маши Сорокиной Елена.

Глубокой ночью девочек нашел пеший поисково-спасательный отряд МЧС, в нем были специалисты из Карпинска и Ивделя. Собак в этой группе не было. Школьниц разыскали всего в двух километрах от того места, где в четверг одна из девочек потеряла накомарник.

“МК” связался с тетей Маши Сорокиной — Ириной.

— Около часа ночи по Москве мне позвонил начальник ОВД города Карпинска и сказал, что девочки нашлись. А в пятницу утром позвонил мэр Североуральска, чтобы лично сообщить, что они живы-здоровы и уже отправились в Ивдель. Я сразу позвонила своей сестре Лене, которая находится там. Она, бедная, в таком шоке, ей очень тяжело говорить.

А Машенька, как только Лена ей трубку передала, первым делом крикнула мне: “Я тебя люблю!” Прямо слезы из глаз побежали. А голосок у нее слабенький такой, хотя и говорит, что чувствует себя хорошо.

Спасибо огромное и спасателям МЧС, и сотрудникам МВД, и местным жителям, которые помогали в поисках. Все так слаженно работали. Если бы не они, мы бы могли и не найти их. Хоть ивдельские врачи и сказали, что состояние девочек удовлетворительное, мы свою Машу, как только они приедут в Москву, сразу отдадим в госпиталь, — рассказала нам Машина тетя в телефонной беседе.

Маму второй Маши — Тарнопольской — все эти дни поддерживал друг семьи Алексей. Ирина Тарнопольская связывалась с ним по спутниковому телефону по несколько раз в день.

— Ирина позвонила мне вчера рано утром и сказала, что девочек нашли. Я сразу попросил к телефону Машу. “Машуня, ну как состояние, как себя чувствуешь?” — спросил я. “Все нормально”, — только и ответила она. Но я-то понимаю, что им столько пришлось пережить, до нормального тут далеко, — поведал нам Алексей.

Все дни, проведенные в тайге, школьницы питались ягодами и пили воду из ручьев. А спали на упавших деревьях.

— Девчонки просто молодцы. Они не паниковали, постоянно шли вперед и дошли аж до территории Пермского края. При этом они даже не выбросили свои сачки, чтобы дать след, — вот какая выдержка! — c улыбкой комментирует руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Конечно, помимо этого, выжить им помогло и то, что они были в экипировке, накидке и резиновых сапогах, иначе в тайге комары съели бы их заживо. Ну и здорово сработали спецы из МВД, МЧС и здешние охотники. В поисках участвовали сотрудники МВД сразу из трех городов — Карпинска, Ивделя и Североуральска. Были задействованы и несколько вертолетов, и кинологи с собаками — благодаря всему этому поисковая операция закончилась успешно.

Из Ивделя Машу Сорокину, Машу Тарнопольскую и их мам доставят на вертолете в Екатеринбург, а уже оттуда они, скорее всего, поездом отправятся на родину в Москву.

Буквально перед подписанием номера “МК” стало известно, что прокуратура Североуральска (Свердловская область) возбудила уголовное дело в отношении руководителя группы юннатов, по вине которого, как считает следствие, пропали девочки. Уголовное дело возбуждено по ст. 125 Уголовного кодекса РФ (“Оставление в опасности”).



    Партнеры