Загнанных собак привязывают

Человек, берущий в дом стаффа, все равно что покупает оружие

3 августа 2007 в 15:32, просмотров: 695

Практически любой владелец собаки хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда питомца надо на время куда-то пристроить. Для таких случаев существуют передержчики собак — люди, которые за 300—500 рублей в сутки не только присмотрят за вашим другом, но, если надо, займутся его дрессировкой и обучением.

Но передержка бывает и благотворительная. Именно ею в свободное от работы время занимается Сергей Аверин. Почти все собаки, которые жили у него дома и были потом пристроены новым владельцам, в свое время были выброшены, выгнаны, преданы прежними хозяевами. Причем все они принадлежат к породе с загадочной и темной репутацией — американский стаффордширский терьер…

— Стаффорд — это отличный сторож, умная и послушная собака, — объясняет Сергей свой выбор. — Но среди них бывают очень своенравные животные, желающие строить своих хозяев. И у них это получается. Собаке достаточно рыкнуть — и хозяин приседает. А злой стаффорд — это 2—3 атмосферы в челюстях, рука перекусывается, как трубкорезом.

Кроме того, стафф — собака очень мощная. Удержать ее на поводке непросто даже взрослому мужчине. И когда с собакой не могут справиться, от нее стараются избавиться. Брошенных стаффов сейчас очень много! У меня уже настоящая очередь на передержку.

— А как можно избавиться от собаки? Она же вернется.

— Просто привязывают. Вот, например, шестилетнюю Плюшку оставили привязанной на пустыре. В те дни стояла страшная жара, под 35 градусов, и собака провела на этом пекле без воды не меньше двух суток. Когда ее нашли, она уже не могла ходить и просто не хотела жить. У меня дома Плюшка отлежалась. Я ее помыл, под холодной водой она пришла в себя. Но гуляла не как стафф, а плелась за мной следом.

А полугодовалого Джекпота нашли на МКАДе. Скорее всего его выкинули из машины. Бывает так — едет машина по трассе, притормаживает, дверь открывается, собаку выставляют, и машина газует. Хорошо, если пса тут же не собьет...

Бывали случаи, когда собаку забирали из перехода, где с ней бабушка денежку просила. Иногда собак используют исключительно для получения потомства, и тогда животное работает как свиноматка, принося по шесть щенков два раза в год. И когда она перестает давать потомство — она больше не нужна.

Но бывает, что хозяин умирает. Мой нынешний питомец Герман попал вместе с хозяином в автокатастрофу.

Хозяин погиб на месте, а собака с перебитыми задними лапами осталась на шоссе. Ее подобрал какой-то человек, отвез к ветеринару, и повезло, что не опоздал. Еще несколько часов — и собака не смогла бы ходить.

— Стаффы — животные серьезные. Тем более пережившие такой стресс. Как ты с ними справляешься?

— Все собаки понимают язык ласки и заботы.

— А строить не пытаются?

— Конечно, пытаются! Только я не строюсь. Но когда стафф показывает характер, это страшно: шерсть на загривке встает дыбом, из глотки доносится утробный рык. В лучшем случае у человека возникает опасение. В худшем — тупой животный страх. И в этот момент нужно себя перебороть и, рискуя конечностью, придавить животное к земле. Просто уложить.

Герман поначалу хотел проявить характер. Он очень не любил, когда я уходил на работу. Но когда он рыкнул в первый раз, я провел всю эту процедуру. Теперь он не любит, когда я даю ему косточку, а потом хожу мимо.

Тоже пробует рычать. Но такие вещи позволять нельзя. Я хозяин. Я дал косточку, я должен спокойно ее забрать.

Но он вообще парень серьезный. У нас с ним очень интересный ритуал встречи гостей. Раздается звонок: гость пришел. Я закрываю Германа в комнате — слава богу, дверь головой он еще не вышибает, — а человек проходит на кухню, и дверь за ним тоже закрывается. Затем я выпускаю пса из комнаты, и он отправляется знакомиться. Причем сначала Герман обнюхивает оставленную в коридоре обувь, а я раз двадцать повторяю: “Свои”. И только потом Герман представляется гостям. Причем я держу его на коротком поводке, а людям в этот момент лучше резких движений не делать. То есть охранник Гера идеальный.

А вот Плюшка была совершенно не такая. С ней что угодно можно было делать, и мы ее даже пристроили в семью с детьми.

— А как собака переносит такую перемену в своей жизни? Ведь она любила прежних хозяев.

— Не факт. Бывает, что собака с облегчением меняет хозяина. Особенно если прежний хозяин особо собаку не жаловал.

— Как долго живут на передержке?

— По-разному. Плюшку забрали через два дня, Герман живет полтора месяца.

— Вы потом отслеживаете судьбу собак, которых пристроили?

— Конечно. И договор составляем, в котором сказано, что человек берет собаку не для боев и не для вязки, что без нашего ведома он не сменит место жительства и не передаст собаку другим лицам. Вновь пристроенных собак регулярно навещаем, чтобы проверить, как там наш бывший питомец.

— А каким должен быть новый хозяин?

— Сообразно характеру собаки. Плюшку даже дети тискают, как хотят. А Гере нужна сильная рука.

В любом случае потенциальные хозяева проходят отбор. Тут важно, была ли у человека собака раньше, какая, с кем он живет, кто и где будет с собакой гулять. Предпочтение отдается семейным самостоятельным мужчинам за 30. Желательно состоятельным, потому что помимо корма, поводка и прочего стаффордам необходимо пройти курс у кинолога.

Человек должен понимать, на какой шаг он идет. Собака, особенно бойцовской породы, — это не игрушка.

Человек, который берет в дом стаффа, все равно что покупает оружие. Его потом нельзя выставить на улицу.

Если он выгонит стаффа, а тот кого-то загрызет, судить будут владельца. Кроме того, он должен быть физически силен и владеть собой, чтобы не спасовать перед собакой.

— Прямо крокодил какой-то!

— Не скажи! У меня и раньше были собаки, причем крупные — лабрадор, ньюфаундленд. Но однажды я познакомился с “Амстаффкомандой” — людьми, которые очень любят эту породу и переживают за собак, попавших в беду. И просто влюбился в стаффов. Кроме того, что они безупречные охранники, стаффы очень послушные и умные собаки. Они прекрасно понимают человеческую речь в пределах “выйди из кухни”, “слезь с дивана”. И вообще, они очень милые, а когда дышат — похрюкивают. Идет в темноте по квартире, и как будто свинка трюфель ищет…

Герман по-прежнему ждет своего нового хозяина.8-916-222-65-92, Сергей.



Партнеры