Трава для чемпионов

3 августа 2007 в 15:14, просмотров: 383

21 мая будущего года на Большой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники» пройдет событие, которое долго ждала вся футбольная Россия. Здесь состоится финал Лиги чемпионов. Москва уже вовсю готовится к встрече.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Пока еще неизвестны актеры и режиссеры будущего спектакля, но место встречи уже точно изменить нельзя.

Это – Москва! И передача финала Лиги нашему городу – очередное признание столицы в привередливом спортивном мире.

Напомним, что Москва уже принимала большой футбольный финал, когда в 1999 году в «Лужниках» обрел своих владельцев Кубок УЕФА. Ими стали футболисты итальянской «Пармы». Матч заслужил только высшие оценки. И снова усилия мэра Москвы Юрия Лужкова, руководителей российского футбола Вячеслава Колоскова и Виталия Мутко, успешная работа по проведению крупнейших турниров столичной Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий, Москомспорта, а также авторитет «Лужников» склонили мнение УЕФА в нашу пользу. Москва победила стадионы Рима, Берлина, Лондона и Севильи. Это произошло в октябре прошлого года на заседании исполкома УЕФА в Любляне.

ПОДГОТОВКА

Для проведения финала Лиги чемпионов созданы оргкомитет и рабочая группа. Сопредседателями оргкомитета являются заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков и Юрий Лужков. Мэр столицы возглавляет и рабочую группу.

В состав оргкомитета входят полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, председатель Москомспорта Михаил Степанянц, генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин, руководитель московской Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Александр Полинский, а также глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент РФС Виталий Мутко, ряд министров Российской Федерации и другие официальные лица.

В составе рабочей группы – руководители важнейших столичных департаментов, в том числе Москомспорта.

ВОКРУГ МАТЧА

Проведение финала в столице даст возможность многим российским болельщикам своими глазами увидеть кубок Лиги чемпионов. В течение трех месяцев чаша будет колесить по городам страны и выставляться на всеобщее обозрение.

В субботу, предшествующую финалу, а именно 17 мая 2008 года, на Красной площади начнется «Фестиваль чемпионов», который станет всенародным праздником футбола. Здесь пройдут мастер-классы с участием футбольных звезд, различные спортивные конкурсы, выступления артистов эстрады.

В день финала территория «Лужников» с утра и до позднего вечера будет отдана любителям самой популярной игры – здесь предусмотрена большая спортивная и культурная программа.

БИЛЕТЫ

В сентябре будут окончательно согласованы цены на билеты, чтобы увидеть матч непосредственно с трибуны. Предполагается, что стоимость заветного бланка составит в среднем от 50 до 200 евро.

ВИЗЫ

– Москва имеет большой и положительный опыт решения всех визовых ситуаций, которые возникают у иностранных граждан, желающих посетить то или иное спортивное мероприятие в столице. Самый свежий пример – чемпионат мира по хоккею, – заверил нас заместитель председателя Москомспорта, главный куратор лигочемпионского проекта Алексей Сорокин.

На этот раз оргкомитет заручился договоренностью с посольствами и консульствами о благоприятном визовом режиме для болельщиков. В исключительных случаях визы будут выдаваться даже в столичных аэропортах.

ГОСТИНИЦЫ

Для официальных лиц забронированы номера в восьми московских отелях, которые являются «сетевыми», то есть принадлежащими к лучшим мировым маркам.

СТАДИОН

Олимпийский комплекс располагает всем необходимым, чтобы принять матч уровня финала Лиги чемпионов, поэтому никаких генеральных реконструкций не предусматривается. Основная проблема связана с заменой искусственного покрытия на натуральное – такое требование выдвинул УЕФА, несмотря на затеянный им самим эксперимент по укладыванию синтетических газонов, в котором успешно участвуют «Лужники».

Директор Олимпийского комплекса Владимир Алешин, являющийся членом комитета УЕФА по стадионам, в беседе с корреспондентом «М-СПОРТА» рассказал, что на заседании данного комитета 9 из 11 голосовавших отдали предпочтение ныне действующему газону «Лужников», который уже официально называется футбольным, а не искусственным. Однако когда вопрос специально вынесли на заседание исполкома УЕФА, решение было принято в пользу натуральной травы. Понятно, что «Лужники» готовы сделать все от них зависящее, дабы Россия и Москва приняли финал. Но натуральный газон получит на БСА только временную прописку. А затем будет заменен высокотехнологичным искусственным (футбольным) покрытием нового поколения.

На стадионе также будет заменено табло, добавлена новая VIP-зона. На территории «Лужников» в день матча будет работать «Деревня чемпионов» для проведения протокольных и торжественных мероприятий в связи с игрой.

Изменения коснутся и рабочих мест для журналистов. Пресс-центр «Лужников» расположится на двух этажах, конференц-зал расширится до 400 мест. Предусматривается оборудование новых мест в ложе прессы на трибуне.





Партнеры