Кому достанется Холифилд?

Знаменитого американского боксера разрывают на части Кличко-младший и Ибрагимов

5 августа 2007 в 19:44, просмотров: 874

Не так давно Международная боксерская федерация (IBF) приняла беспрецедентное решение. Но при этом — логичное. За право сразиться с чемпионом мира по этой версии украинским супертяжеловесом Владимиром Кличко поспорят сразу четыре боксера: американцы Келвин Брок, Эдди Чэмберс, Крис Берд и россиянин Александр Поветкин.

Почему это решение логично? Да просто потому, что оно продиктовано реалиями современного профессионального бокса. Последний поединок Кличко-младшего, с американцем Леймоном Брюстером, лишний раз доказал, что для украинца сейчас серьезные соперники — дефицит небывалый. Такого дефицита не было, наверное, уже лет пять.

Испокон веков обязательного претендента для носителя титула выбирала организация. Это всегда было очень важное для боксера решение. Достаточно вспомнить, что, например, первую обязательную защиту титула — против узбека Руслана Чагаева — россиянин Николай Валуев проиграл.

Обратная ситуация — с добровольными защитами (они чередуются с обязательными). Боксер выбирает соперника на свой вкус — из первых 15 человек в рейтинге той организации, титулом которой он владеет. И вы, наверное, понимаете, что чемпионы чаще всего предпочитают кого попроще...

Что же случилось в поединке Кличко—Брюстер? Изначально эта защита квалифицировалась как добровольная, поскольку шла после обязательной (с Рэем Остином, которого Кличко нокаутировал во 2-м раунде). Но тут нам предстоит столкнуться с удивительными вещами. Во-первых, добровольная защита прошла против боксера, который занимал на тот момент 3-е место в рейтинге. Но ведь — помните? — чемпионы предпочитают выбирать кого попроще. А во-вторых, несмотря на то что в середине боя Брюстер прекратил сопротивление, этот поединок обещал быть куда интереснее, чем обязательная защита против Рэя Остина.

Теперь прошу обратить внимание на рейтинг IBF. Чемпион — Владимир Кличко. А далее? 1-й номер — место вакантно. 2-й номер — место вакантно. 3-е место — Леймон Брюстер. О нем мы уже рассказали. 4-е место — Келвин Брок. Был бит Владимиром Кличко 11 ноября 2006 года. 5-е место — Крис Берд. Нокаутирован младшим Кличко 22 апреля 2006 года...

Не стоит забывать, что профессиональный бокс в первую очередь все же бизнес. То есть — если бой не будет окупаться, его и проводить никто не будет... И организация заинтересована в прибыли в первую очередь, поскольку получает свой законный процент. Посмотрев на свой собственный рейтинг, как это только что сделали мы, в IBF сталкиваются с непростой задачей. Следующая защита у Владимира Кличко — обязательная. Читай: ему надо предоставить соперника, который должен занимать первую, на худой конец — вторую строчку. А обе они зияют пустотой... И организация делает защиту против Брюстера обязательной! Тем самым развязав руки Кличко и освободив себя от непосильного бремени мыслительного процесса.

Так на горизонте появился легендарный Эвандер Холифилд. И тут надо отдать должное Кличко. Ведь и для самих боксеров профессиональный бокс — тоже бизнес. Им тоже важно держать рейтинг своих боев на уровне.

После маловпечатляющего Остина ситуацию с впечатлениями спас Брюстер. Точнее, он ее спасал, пока не отказался продолжать бой. Далее — Холифилд или Хасим Рахман могут подхватить эстафету, если согласятся встретиться с Кличко-младшим. Трудно объяснить, почему они должны отказаться. Если чемпионы встают в очередь за зрелищем, то у этих двух американцев потребность скорее в хлебе. Они свое уже достойно отбарабанили, уходить из бокса им некуда, прошлое у обоих — славное боевое, так почему бы не обменять “стулья” на деньги?

IBF также решила времени даром не терять. Ведь следующая защита Кличко все равно будет обязательной, а значит, ему нужен официальный соперник. И организация принимает решение провести так называемый “турнир четырех”, или, как окрестили его языкастые поклонники бокса, “турнир четырех на призы Владимира Кличко”. В одном полуфинале встретятся Эдди Чэмберс и Келвин Брок, а в другом — Крис Берд и Александр Поветкин. У Брока сейчас 31 победа (23 нокаутом), а у Чэмберса — 29 побед (19 нокаутом). А вот на счету Поветкина пока всего 13 побед (10 нокаутом), тогда как Берд добился уже 40 побед (21 нокаутом). В дальнейшем, соответственно, победители эти пар встретятся между собой за право оспорить с Владимиром Кличко титул чемпиона.

Справедливости ради — дефицит хлеба и зрелищ испытывают сейчас и две другие организации, WBO и WBA, чемпионами по версиям которых являются Султан Ибрагимов и Руслан Чагаев соответственно.

Правда, здесь проблему попытались решить “легким движением руки” — провести 13 октября в Москве объединительный бой. Впрочем, у корреспондента “МК” изначально были большие сомнения в результативности этой идеи. Я даже как-то писала на эту тему... Во-первых, сразу после завоевания пояса “объединиловку” стараются не проводить, давая возможность боксеру заработать на добровольных защитах. А во-вторых, пока сторона Ибрагимова громогласно рассказывала о планах на этот поединок, сторона Чагаева отмалчивалась.

Выступила она совсем недавно — с заявлением, что боя не будет, потому что у Руслана обострились проблемы с желудком. По неофициальной пока информации, у Чагаева ухудшилось состояние здоровья из-за гепатита В.

Команда Ибрагимова после этого объявила соперником Холифилда. Бой от этого, конечно, перестает быть объединительным, но остается очень интересным. Но только в том случае, если Холифилд согласится приехать 13 октября в Москву... И тут не стоит забывать, что предложение Эвандеру сделал еще и Кличко. А с ним встречаться куда как заманчивее. И опять же — куда без этого? — зрелищнее. И для тех, кто считает Холифилда “44-летним старичком”, и для тех, кто уверен, что он еще о-го-го.

Единственная организация, которая решила проблему и зрелища, и хлеба, — это Всемирный боксерский совет (WBС). В этой версии чемпион россиянин Олег Маскаев встречается с претендентом нигерийцем Сэмюэлем Питером. Причем “вопрос хлеба” они решали очень долго, не сходясь на гонорарных процентах. В итоге контракт был подписан с такими условиями: 55% — Олегу, 45% — Сэму. Победитель этой пары встретится с другим украинским супертяжеловесом, Виталием Кличко, который на некоторое время уходил из бокса, а сейчас готовится к поединку с американцем Джамилем Маклайном. Более того, по словам Кличко, если он станет чемпионом, то один известный телеканал готов вызвать на ринг (за очень круглую сумму) Леннокса Льюиса для матч-реванша.

Но это будет уже совсем другая история...



Партнеры