Британия сыграла в ящур

Вспышку эпидемии спровоцировали ученые?

5 августа 2007 в 19:31, просмотров: 449

Вслед за наводнением в разгар лета туманный Альбион постигла очередная напасть — эпидемия ящура на мясоферме Вулфорд близ городка Гилдфорда. О масштабах случившегося говорит хотя бы тот факт, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун прервал отпуск в графстве Дорсетшир, срочно вернулся в Лондон и собрал комитет по чрезвычайным ситуациям COBRA.

Британия уже ввела запрет на экспорт всех жвачных животных и свиней, а также продажу продуктов животного происхождения как по самой территории государства, так и в другие страны.

— Зона заражения составляет радиус в 3 км от фермы. На наличие штамма 01 BFS67 проверяется весь скот в районе 10 км от места вспышки. Мы делаем все, чтобы локализовать опасный вирус, — сообщили “МК” в департаменте окружающей среды, продовольствия и проблем села (Defra) Великобритании.

По данным Defra, штамм 01 BFS67, впервые обнаруженный в 1967 году, на этот раз использовался в исследовательских целях в Институте здоровья животных в Пирбрайте, неподалеку от Вулфорда. Вдобавок штамм использовала для изготовления вакцины против ящура фармацевтическая компания Merial Animal Health, чей офис находится в помещении злополучного института. Однако Defra не торопится обвинять ученых в распространении штамма.

— Сейчас в здании института проводится экстренная проверка биологической безопасности, — отметил в интервью “МК” представитель департамента. — А Merial добровольно приостановила изготовление вакцины.

Между тем на ферме Вулфорд уже были забиты 64 инфицированных животных. Как пообещала главный ветеринар Великобритании Дебби Рейнольдс, в случае если обнаружатся другие инфицированные животные, их также уничтожат. Власти также обратились ко всем фермерам с просьбой быть бдительными и сообщать о каждом случае обнаружения заболевания скота.

Известно, что ящур в случае заражения не представляет для людей опасности. Однако в случае с животными это может привести к катастрофе. Так, за время последней вспышки ящура в Великобритании в 2001 году погибли, по разным данным, от 6,5 до 10 миллионов голов скота. Это привело к разорению многих фермеров. Размер ущерба от предыдущей эпидемии оценили в 8,5 млрд. фунтов ($17,3 млрд.).



Партнеры